Le Sénégal et Madagascar ont passé avec succès la première phase de la Rugby Africa Cup 2020 après de larges victoires respectivement contre Maurice et le Nigéria dans le cadre des qualifications de ce championnat remodelé.

Encouragée par une forte population de supporters à Dakar, l'équipe du Sénégal n'a pas perdu de temps pour prendre le contrôle du match menant déjà 39-0 à la pause avant d'ajouter 24 autres points sans réponse en seconde période pour sceller le score 63-0.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>

« C'est une victoire d'équipe. Nous nous sommes bien défendus et les joueurs locaux ont vraiment bien joué. C'est un grand exploit pour toute l'équipe », a déclaré le Sénégalais Mamadou Ndiaye visiblement satisfait que les Lions aient mis fin à une série de sept défaites depuis 2016.

Le lendemain, devant une foule de 22 000 spectateurs au Mahamasina Stadium de Antananarivo, les Malgaches ont battu le Nigéria 63-3. Ramené à 14 pendant dix minutes, le Nigéria n'a encaissé que 13 points en première période, mais Madagascar a placé la barre encore plus haut en seconde période.

« Je suis très heureux de ce résultat et très fier de notre équipe », a commenté l'entraîneur de Madagascar, Philippe Canitrot. « Les joueurs ont appliqué les instructions et ils ont joué avec le cœur. »

Le Sénégal va désormais prendre place dans le groupe C de la Rugby Africa Cup aux côtés de l'Ouganda et de l'Algérie tandis que Madagascar jouera la Namibie et la Zambie dans le groupe A l'année prochaine.

Aucun changement notable dans le classement mondial World Rugby. Seul Madagascar a gagné un centième de points mais conserve sa 51 position mondiale, juste derrière Trinidad et Tobago. Le Sénégal se trouve trois places derrière, le Nigéria stagne à la 70e et Maurice à la 93e.