Une troisième victoire bonifiée de suite - et leur plus grande de cette compétition pour l'instant – a permis aux Black Ferns Development de s'octroyer le titre de championnes du Oceania Rugby Women’s Championship 2019 à une journée de la fin du tournoi.

Après avoir battu les Fidji puis Australia A sans encaisser le moindre point, les filles de Wayne Maxwell ont empêché la Papouasie-Nouvelle-Guinée d'inscrire des points au tableau d'affichage lors de leur troisième victoire de suite, 131-0.

Les Black Ferns Development ont marqué dix essais en première période et onze autres en seconde période tandis que les Papoues n'ont jamais abdiqué malgré le gouffre qui se creusait entre les deux équipes sur le terrain de Lautoka mardi 26 novembre. Avec quatre essais dans ce match, Natahlia Moors est la meilleure marqueuse d'essais du tournoi (6 réalisations au total). Lauren Balsillie et Saphire Abraham ont chacune marqué trois essais alors que Pia Tapsell, Langi Veainu et Grace Brooker ont chacune marqué un doublé.

« Les nouvelles joueuses se sont vraiment bien fondues dans ce groupe, d'autant que c'était la première fois qu'elles jouaient à ce niveau », a déclaré l'entraîneur Wayne Maxwell, fier de la performance de ses filles. « On a fait jouer la concurrence entre elles, on leur a imposé des choses à faire et elles s'en sont très bien sorties sur les trois rencontres.

« Ça nous a beaucoup aidé d'avoir une opposition de qualité. Le score d'aujourd'hui ne le reflète peut-être pas bien, mais les deux équipes ont été bonnes aujourd'hui. Pour nous, il s'agissait de rester dans notre système de jeu et de ne pas arrêter de jouer. »

Australia A sort victorieuse

Dans le deuxième match de la journée, Australia A a battu les Samoa 27-5 avec quatre essais marqués en première période – dont notamment par l'ailier Maya Stewart – tandis que la seconde période a été plus serrée grâce au sursaut des Manusina.

Marilyn Live a aplati cinq minutes après la reprise et une série de pick and go pour arriver à 22-5. Les Manusina sont restées dominantes la plupart du temps, mais n'ont plus réussi à concrétiser leurs actions.

C'est finalement l'Australie qui a eu le mot de la fin lorsque la remplaçante Lillyann Mason-Spice a inscrit le dernier essai.

« Nous avons voulu coller à notre plan de jeu, à nos schémas, à ce à quoi nous nous étions entraîné toute la semaine », a expliqué la capitaine de Australia A, Michaela Leonard. « Ça a été une expérience incroyable et nous avons beaucoup progressé pendant notre séjour aux Fidji. »

Le tournoi se termine samedi 30 novembre avec une ultime rencontre entre les Fidji et les Samoa pour la deuxième fois en une semaine – la première a été remportée 26-7 par les Fijiana. L'issue de cette rencontre déterminera quelle équipe sera qualifiée pour la Coupe du Monde de Rugby 2021.

L'équipe perdante aura encore une chance de se qualifier pour le tournoi mondial en Nouvelle-Zélande en rencontrant le Tonga ou la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour gagner sa place au repêchage qui décidera qui sera la 12e et dernière équipe à se qualifier pour 2021.