Les semaines se suivent et se ressemblent pour les Sakuras XV. Après avoir surpris toute le monde en tenant en échec 17-17 l'Italie, finaliste du dernier 6 Nations, cette fois c'est l’Écosse qui a fait les frais de la bonne santé du rugby japonais à Glasgow dimanche 24 novembre.
Malgré la victoire 24-20, le Japon reste derrière l’Écosse dans le classement mondial World Rugby, mais seulement à une place – son désormais plus haut historique est la 12e place mondiale ! - alors qu'on en comptait quatre d'écart avant le coup d'envoi.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

L’Écosse avait pourtant tout prévu pour remporter ce tout premier test entre les deux équipes en allant jusqu'à mener 20-10 à un quart d'heure de la fin grâce à un doublé de Megan Gaffney et des réalisations de Lisa Cockburn et de Rachel Malcolm. Mais le manque de réussite au pied de Helen Nelson a permis aux Japonaises de revenir au score grâce à deux essais de Makoto Ebuchi et de Ayasa Otsuka, tous deux transformés par Minori Yamamoto et Ai Hirayama.

Le doublé du Canada à San Diego

L'Angleterre, deuxième au classement mondial derrière les Black Ferns, ne tire aucun profit de sa promenade de santé soldée par un 60-3 contre l'Italie à Goldington Road à Bedford. De son côté, le Canada réduit l'écart avec les Red Roses après sa belle victoire – la deuxième de rang – sur les USA.

Après le 19-0 du 20 novembre, les Canadiennes ont réussi un sans faute dans la victoire 52-27 quatre jours plus tard pour le match retour à San Diego avec notamment un essai d'Alysha Corrigan dans chaque période.

Olivia DeMerchant et DaLeaka Menin ont également marqué en première période pour donner au Canada une timide avance de 19-15 à la pause sur les USA. Mais au retour, Gillian Boag Taylor Black, Sophie De Goede et Tausani Levale ont mis leur nom sur la feuille de score. Brianna Miller a passé cinq transformations et Irene Patrinos en a ajouté une autre.

Les deux victoires combinées rapportent près de deux points aux Canadiennes qui remplacent la France à la 3e place du classement mondial. Les USA perdent d'autant et passent derrière l'Australie à la 6e avec une note globale de 78,19 points.

Concernant le match Angleterre v Italie, Vicky Fleetwood, nommée Joueuse du Match, a ouvert le score à la 5e minute pour l'Angleterre. Poppy Cleal, Heather Kerr et Abby Dow ont également ajouté leur nom sur la feuille de match. La pluie est tombée sans discontinuer pendant la seconde période, mais cela n'a pas empêché l'Angleterre d'ajouter six autres essais par Emily Scarratt, Heather Kerr, Amy Cokayne, Rownita Marston et Sarah Bern en plus d'obtenir un essai de pénalité.

Ailleurs, les Fijiana ont battu les Samoa 26-7 dans le Oceania Rugby Women's Championship ce qui les met non seulement en bonne position pour la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2021, mais les place aussi à la 24e position mondiale. La perte de trois points fait chuter les Samoa à la 15e place au profit de l'Afrique du Sud.

Enfin, la victoire de la Suisse 32-0 sur la Finlande leur fait gagner deux places à la 43e tandis que la Finlande reste à la 53e place.