Pas mal de changement au classement mondial World Rugby cette semaine après un week-end chargé entre le Rugby Europe Championship et la Rugby Africa Cup. Les Pays-Bas, la Pologne et le Ghana ont monté de quelques crans.

Les Pays-Bas, d'abord, sont passés devant le Brésil à la 25e place après une deuxième victoire de rang en Rugby Europe Trophy, cette fois contre l'Allemagne 37-7. En conséquence, l'Allemagne glisse derrière la Belgique à la 28e position.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Le match qui s'est joué à Heidelberg était relativement équilibré 10-7 à la pause, mais les Néerlandais ont mis le turbo en seconde période pour inscrire 27 points sans réponse. Les essais ont été marqués par l'ailier Jordy Hop, le demi d'ouverture Jasey van Kampen et les points au pied par David Weersma.

Dans l'autre rencontre du Trophy, la Suisse s'est cassée les dents à domicile face à la Pologne, pourtant moins bien classée qu'elle, s'inclinant 20-23 grâce à un essai sur le tard de Jędrzej Nowicki.

En conséquence, la Pologne gagne trois rangs au classement à la 34e place devant la Tchéquie, l'Ukraine et le Zimbabwe alors que la Suisse chute à la 31e place au profit du Chili et de la Corée.

Une victoire pour l'anniversaire espagnol

De son côté, l'Espagne a célébré le 20e anniversaire de sa participation à la Coupe du Monde de Rugby 1999 avec une victoire 29-7 contre Hongkong. Beaucoup de joueurs de l'époque se sont retrouvés dans les tribunes pour ce test-match qui s'est joué à Madrid. Le capitaine Jaime Nava a porté fièrement un maillot collector.

Entre l'Espagne et Hongkong, c'était une grande première. Los Leones ont mené 17-0 à la pause suite à des essais du numéro huit Lionel Tauli et de l'arrière John Bell, ainsi que sept points de la botte d'Andrea Rabago.

La seconde période a été un peu plus serrée, mais le deuxième-ligne de l'Espagne Lucas Guillaume a pu aplatir une troisième fois à la 65e avant que Hongkong ne passe ses premiers points douze minutes plus tard avec un essai du demi de mêlée Bryn Philips, transformé par Paul Altier, pour porter le score à 22-7. Rabago a scellé le score en transformant son propre essai.

L'Espagne conserve sa 16e place au classement avec Hongkong cinq places derrière à la 21e.

Bon début de la Côte d'Ivoire et du Ghana

Loin de l'Europe, sur le continent africain, la Rugby Africa Cup nouvelle formule a vu la victoire du Ghana et de la Côte d'Ivoire qui entrent tous deux dans la phase de poule de la compétition.

Malgré le grand écart entre les deux équipes avant le coup d'envoi, le Botswana a tenu son rang en menant 17-12 à la pause avant que les Aigles ne déploient leurs ailes et l'emportent au final 36-25. Avec cette victoire, le Ghana gagne trois places à la 89e et le Botswana en perd cinq à la 76e.

Face à leurs supporters, les Ivoiriens ont dominé le Rwanda pour s'imposer 60-3. Meité Bakary était en excellente forme et a été sacré Homme du Match après avoir marqué deux des huit essais de son équipe.

La Côte d'Ivoire jouera le Maroc et le Kenya dans la Poule B de la Rugby Africa Cup en juin alors que le Ghana affrontera le Zimbabwe et la Tunisie.