La quête des Fidji pour se qualifier à leur première Coupe du Monde de Rugby a pris un nouveau tournant lors de la deuxième journée de l'Oceania Rugby Women's Championship après la victoire 26-7 sur les Samoa à Lautoka vendredi 22 novembre.

Les Samoa ont déjà participé au tournoi mondial à trois reprises – 2002, 2006 et 2014 – et partaient avec le statut de favoris pour cette rencontre au Churchill Park.

A la pause, le score était de 7 partout. Mais les Fijiana sont bien revenues dans le match en seconde période grâce à une approche plus structurée et plus méthodique dans la zone rouge.

« Nous sommes venus pour gagner et c'est ce que les filles ont fait ; elles ont exécuté nos plans de jeu, ce qui a conduit à la victoire », a commenté l'entraîneur des Fijiana, Alifereti Doviverata.

Les deux équipes devraient se retrouver à nouveau pour la dernière journée avec une place à la Coupe du Monde de Rugby 2021 à la clé pour le vainqueur.

De son côté, la Papouasie-Nouvelle-Guinée, battue par les Samoa 65-12 quelques jours plus tôt, n'a pu disputer la rencontre prévue du fait du retrait des Tonga pour raisons sanitaires, ce qui a conduit à une modification du processus de qualification à la RWC2021 pour la zone Pacifique.

Dans l'autre match de la journée, les Blacks Ferns Development ont imposé huit essais à rien à une équipe d'Australie A complètement dépassée par la rencontre, 50-0. C'est la deuxième fois de suite que la Nouvelle-Zélande empêche son adversaire de marquer.

« Je suis très fière des filles ; le plan de jeu était excellent et je suis super-fière des efforts déployés », a salué la capitaine de l'équipe, Arihiana Marino-Tauhinu.