Hongkong a gagné trois places au classement mondial World Rugby pour s'établir à la 21e position après avoir battu la Belgique 36-17 samedi 16 novembre. Le Portugal, la Suisse et la Moldavie ont également remporté la victoire.

La victoire de l'équipe de Hongkong, la cinquième de suite, leur a rapporté 1,61 point et les fait passer devant le Portugal malgré la belle victoire de Os Lobos 23-18 contre le Chili à Santiago, ainsi que devant la Namibie et le Canada. La prochaine rencontre se jouera à Madrid contre l'Espagne le week-end prochain.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>

A la pause, Hongkong menait déjà 29-0 avant que les Diables noirs remontent au score en seconde période devant leur public du Stade Nelson-Mandela pour cette première rencontre entre les deux équipes en Belgique. Avec deux cartons jaunes, Hongkong a eu un peu plus de mal, permettant à la Belgique de passer la ligne à trois reprises et d'inscrire 17 points sur le tableau d'affichage.

Cette défaite fait descendre la Belgique à la 28e place mondiale derrière l'Allemagne.

Suspens à Santiago

Après une courte défaite face au Brésil, le Portugal a fait le trajet jusqu'à l'Estadio San Carlos de Apoquindo. Le match contre le Chili s'est mal engagé pour Os Lobos, mais une interception à 65 mètres par leur numéro huit Manuel Picão leur a donné une belle lueur d'espoir de s'imposer.

Dany Antunes a passé sa deuxième transformation du match après avoir transformé le premier essai du Portugal, marqué par João Belo, à la 63e minute, et de réussir trois pénalités par la même occasion.

Le Chili, qui menait 8-3 à la pause puis 15-6 à l'heure de jeu, doit ses essais à Augusto Böhme et Julio Blanc, tandis que le reste de leurs points provenait de la botte du demi d'ouverture Santiago Videla.

La victoire de la Suisse 40-9 sur la Lituanie dans le Rugby Europe Trophy, combinée à la défaite du Chili, a permis à la Suisse de remplacer Los Condores à la 29e place du classement mondial.

La Moldavie a battu l'Autriche 49-12 dans le seul autre match disputé dans le Rugby Europe Championship, mais l'issue de cette rencontre de la Conférence 2 Nord n'a pas eu d'impact sur le classement en raison du grand différentiel de points entre les deux équipes avant le coup d'envoi.