La première victoire anglaise sur sol français depuis sept ans a eu pour conséquence de réduire l'écart qui sépare les Red Roses des Black Ferns au sommet du classement mondial féminin World Rugby.

Les Red Roses ont battu les Bleues 20-10 au Stade Marcel-Michelin de Clermont-Ferrand samedi 9 novembre et ne se trouvent plus qu'à moins d'un point derrière la Nouvelle-Zélande avec une note de 92,94 points. La France reste troisième, mais perd des plumes avec 86,53 points.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FÉMININ WORLD RUGBY >>>>

La capitaine Sarah Hunter a mené son groupe vers la victoire ; la numéro huit passant la ligne à deux reprises. Menées 17-3 à la pause, les Bleues ont finalement trouvé une faille qu'a su exploiter Camille Boudard à la 64e minute.

Mais une deuxième pénalité passée par celle qui venait d'être sacrée Joueuse World Rugby de l'Année une semaine avant, Emily Scarratt, a donné de l'air à l'Angleterre pour apprécier la victoire.

Les deux équipes se retrouveront pour la revanche au Sandy Park d'Exeter, là où les Anglaises avaient battu un record de fréquentation pour un match de rugby féminin, lors du Tournoi des 6 Nations en mars dernier.

Les Galloises s'offrent les Irlandaises chez elles

Le Pays de Galles a su rebondir après sa lourde défaite face à l'Espagne une semaine auparavant, cette fois avec une victoire 15-13 contre l'Irlande à l'UCD Bowl de Dublin.

L'Irlande menait pourtant 10-0 dans la seconde période après des essais de Linda Djougang et Enya Breen, mais un essai de Sioned Harries et cinq points de la botte de Robyn Wilkins ont mené les Galloises devant au score à onze minutes de la fin de la rencontre.

Ellen Murphy, qui a échoué à transformer à deux reprises, a finalement trouvé le chemin vers les poteaux pour que l'Irlande reprenne le lead. Mais le Pays de Galles a asséné le coup de grâce dans le temps additionnel lorsque Keira Bevan a scellé le score.

Le Pays de Galles n'a cependant pas pu reprendre la huitième place qu'elles avaient perdu face à l'Espagne, mais leur note améliorée de 75,23 points les laissent à un tiers de point derrière las Leonas tandis que l'Irlande garde sa dixième place.

Enfin, dans le cadre du Rugby Europe Women's Trophy, la Tchéquie a remporté son tout premier match face à la Suisse 15-5. En récompense, l'équipe décolle de la 56e place pour monter de deux rangs.

Photo : I Picarel/FFR