Le Brésil n'est plus qu'à une place de son meilleur classement à la 24e position mondiale après avoir battu le Portugal 26-24 à São Paulo samedi 9 novembre.

Chaque équipe a marqué quatre essais chacune, mais Josh Reeves a permis de décrocher une transformation de plus que son vis-à-vis Jerónimo Portela pour donner un bon début des tests de novembre à Os Tupis.
La mêlée brésilienne a été la plus forte et l'indiscipline a largement pénalisé le Portugal – envoyant trois joueurs au frigo – ce qui peut expliquer ce résultat.

André Arruda a aplati deux fois et les autres essais ont été attribués aux deux Daniel, Lima et le franco-brésilien Sancery.

Les essais du Portugal, dont deux seulement ont été transformés, ont tous été marqués par des arrières : le centre Tomás Appleton, l'arrière Simão Bento, l'impressionnant jeune ailier Raffaele Storti et le remplaçant Dany Antunes.

Avec un peu plus d'un point de classement attribué suite à cette victoire, le Brésil se hisse à la 25e place du classement tandis que le Portugal chute à la 23e.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>

Les Pays-Bas ont égalé leur plus grande marge de victoire en tests en ouvrant leur campagne du Rugby Europe Trophy avec une victoire de 64-8 contre l'Ukraine à Amsterdam, mais ont été dépassés par Os Tupis au classement.

L’Ukraine menait effectivement 8 à 3 après 15 minutes de jeu, mais les Néerlandais ont réagi énergiquement en passant la ligne neuf fois - dont quatre par l’arrière Josh Gascoigne. Le centre David Weersmar a réussi toutes les transformations, sauf une, en plus d'une pénalité.

Ailleurs en Europe, la Slovénie chute d'une place à la 72e position suite à la défaite 42 à 14 à domicile contre Malte, qui reste 38e, dans la Conférence 1 Sud.

Dans cette même division, Andorre a battu la Bosnie-Herzégovine 45-10, une victoire qui lui vaut un bonus de 0,81 point et un classement à la 74e place. La Bosnie-Herzégovine termine le week-end avec une mauvaise position au 83e rang au profit de Tahiti.