Fiji es el noveno equipo femenino en confirmar su lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 al llegar a la final del Oceania Rugby Sevens Championship mientras que los varones de Australia se unirán a sus compatriotas en Japón al conseguir el pasaje en el ANZ Stadium de Suva.

La clasificación de las locales fue más directa al superar a Papua Nueva Guinea por 36 a 0 en el partido clasificatorio; luego cayeron ante Australia - equipo ya clasificado a los Juegos - en el partido que definió el campeón regional. Nueva Zelanda terminó en tercera ubicación al derrotar a PNG 29 a 0 en el partido por el bronce.

"Estamos felices ya que cumplimos el objetivo de clasificar a los Juegos Olímpicos," dijo la capitana de Fijians Rusila Nagasau. "Ahora podemos enfocarnos en los próximos torneos del circuito en Dubai y Ciudad del Cabo."

Su compañera Ana María Naimasi apoyó dos tries en el partido con PNG, encuentro en el que también anotaron Vasiti Solokoviti, Viniana Riwai, Luisa Tuisolo y Tokasa Seniyasi.

Australia con lo justo

Los varones australianos tuvieron un susto grande a manos de Samoa, necesitando recuperar un 12 a 0 para ganar 19 a 12, con la ayuda de la indisciplina de los samoanos que se quedaron con un jugador menos por una tarjeta roja.

Recién 90 segundos antes del cierre pudieron revertir el resultado y sellar la clasificación.

Con el pasaje asegurado, jugaron con Fiji, campeón olímpico, la final del torneo de Oceanía, a quien derrotaron para cerrar un fin de semana muy satisfactorio para el rugby australiano. El tercer puesto fue para el ya clasificado Japón que derrotó a Samoa 26 a 21.

"Los últimos tres meses habían estado enfocados en el partido con Samoa," dijo el entrenador australiano Sean Holland. "El rugby en la región es muy físico y contiene muy buenos equipos por lo que fue un fin de semana muy exigente."

Australia y Fiji se suman a los diecinueve equipos ya clasificados para Tokio 2020. En los varones están Fiji, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Argentina, Canadá, Gran Bretaña, Japón y Australia. En mujeres las clasificadas son Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá, Australia, Brasil, Gran Bretaña, Kenia, Japón, China y Fiji.

Las mujeres de Papua Nueva Guinea y Samoa, y los varones de Samoa y Tonga, al haber terminado segundos y terceros en los clasificatorios, jugarán en el torneo repechaje global el año próximo.