Prisca Samutela terminó convirtiéndose en la heroína para Zambia en la segunda y emocionante victoria ante Zimbawe en lo que va del año, en un partido disputado en Lusaka.

Cuando el encuentro llegaba a su fin y con toda la presión encima, la centro Samutela comandó a su equipo hacia un vibrante triunfo, apoyando un try en la última jugada, cuando Zambia perdía 15-14.

Nadie podría haber vaticinado semejante final y menos cuando Zambia se puso al frente con un try de su número 8, Natasha Musonda, y dejar el tanteador 7-0. En el segundo tiempo, Zimbawe reaccionó a los 12 minutos con una conquista de Precious Marange, pero nuevamente Zambia se alejó con un try de Musonda Mildred convertido por Rennie Wilima, dejando un parcial de 14-5.

Pero Zimbawe nunca se dio por vencido y encontró la solución desde el banco con los tries de Cynthia Maunda y Hazel Chidununu para pasar a ganar 15-14 e ilusionarse con tomarse revancha de la derrota 19-18, sufrida en julio pasado por la Elgon Cup.

Sin embargo la ilusión quedó desterrada con la conquista de Samutela en el último suspiro, junto a la conversión, para marcar el 21-15 final en favor de Zambia.

De esta manera, Zambia escalará al puesto número 34 de World Rugby Women's Rankings por encima de Uzbekistán, mientras que Zimbawe bajará al escalafón 44 cerca de Botsuana y Madagascar.

Créditos de la foto: Lilian Musonda Mukosha