La tête du classement mondial World Rugby a changé de main pour la troisième fois en cinq semaines avec le passage de l'Irlande devant la Nouvelle-Zélande. Les hommes de Joe Schmidt débuteront la Coupe du Monde de Rugby 2019 à la première place du classement mondial pour la première fois de leur histoire.

La victoire 19-10 samedi 7 septembre 2019 sur le Pays de Galles leur a procuré six dixièmes de point, suffisant pour porter la note globale de l'Irlande à 89,47 points tandis que les All Blacks restent à 89,40 points malgré leur large victoire 92-7 sur le Tonga à l'Eden Park d'Auckland, rencontre au cours de laquelle George Bridge a marqué quatre essais.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

A Dublin, Rob Kearney et Hadleigh Parkes ont marqué des essais en première période avant que Tadhg Furlong et James Ryan ne marquent les points suivants et donnent au capitaine Rory Best et au coach Joe Schmidt de quoi mieux apprécier le voyage au Japon pour ce qui était le dernier test à domicile.

Pour les Gallois, après avoir dominé le classement mondial il y a encore trois semaines, deux défaites coup sur coup face aux Irlandais, combinée à une victoire de l'Afrique du Sud sur le Japon 41-7, la chute au classement était inéluctable. Les vainqueurs du dernier Grand Chelem glissent à la 5e place avec 87,32 points, soit deux centièmes de points derrière les Springboks à la quatrième place.

L'ailier Makazole Mapimpi a inscrit un triplé, Cheslin Kolbe un doublé et le demi de mêlée remplaçant Herschel Jantjies un essai aussi – son quatrième en quatre tests – devant les 24 000 spectateurs de Kumagaya.

Le demi point gagné dans cette victoire n' pas été suffisant pour que l'Afrique du Sud passe devant l'Angleterre, victorieuse 37-0 de l'Italie à St James' Park.

Dans le même temps, l'Australie s'est fait plaisir en battant les Samoa 34-15, mais le résultat n'a eu aucune incidence sur le classement mondial, les deux équipes restant respectivement à la 6e et à la 16e place.

Hors du Top 10, deux équipes ont bénéficié de la victoire des USA 20-15 sur le Canada à Vancouver. Alors que les Canucks menaient 12-10 à la pause, des essais de Dylan Fawsitt et Martin Iosefo en seconde période ont mené à cette 12e victoire de rang des Américains sur le Canada. Les USA gagnent une place à la 13e devant l'Italie. A l'inverse, cette nouvelle défaite coûte un quart de point au Canada qui passe derrière le Portugal à la 22e.