Murrayfield à guichets fermés, son soleil franc, son Flower of Scotland chanté a capella et ses joueurs en pleine préparation à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon. Une semaine après leur défaite à Nice 32-3, les hommes de Greg Townsend attendaient les Bleus (qui jouaient en blanc) de pied ferme sur leurs terres.

Première action de l'équipe de France et premier essai de l'ailier Damian Penaud après interception (transformé par Thomas Ramos) auquel répond Greig Laidlaw par une pénalité, menant le score à 7-3 après seulement cinq minutes de jeu. L'après-midi s'annonce chaude et généreuse en termes d'action.

A la mi-temps de la première mi-temps, malgré un match un peu brouillon, les Écossais tiennent la maison, imposant une mêlée forte, une bonne défense, une belle montée en attaque, obligeant les Français à dégager au pied pour tenter de regagner du terrain.

Mais à la 26e, la France passe à la vitesse supérieure. Sofiane Guitoune, appelé sur le tard pour pallier au forfait de Wesley Fofana pour ce match, gagne son deux contre un et passe à Penaud qui file à son doublé derrière les perches (son cinquième en équipe de France). La France installe son jeu, mais sans pour autant confirmer les belles choses du match aller.

Juste avant la pause, un ballon perdu par la ligne de trois-quarts française met le feu dans la défense tricolore dans ses 22. Malgré un bon repositionnement défensif, les Écossais, sous la baguette de leur playmaker Greig Laidlaw, parviennent à remonter la ligne jusqu'à Sean Maitland qui marque en coin un essai transformé par Laidlaw (10-14).

Manque de précision

« On a perdu 12 ballons au total, dont six au sol ; on les savait revanchards et sur ce secteur ils ont été meilleurs que nous », commentait le sélectionneur Jacques Brunel à la pause avant de vite repartir sur le terrain.

A l'heure de jeu, les Écossais reprennent l'avantage après plusieurs temps de jeu grâce au trois-quart centre Chris Harris qui se lance dans l'intervalle pour finir dans l'en-but après une belle passe de Laidlaw (17-14). Profitant des espaces, l’Écosse se fait plus menaçante à quinze minutes de la fin de la rencontre et les approximations françaises se multiplient, notamment du fait de la fatigue qui s'installe. C'est la troisième défaite de suite des Français qui n'ont plus gagné à Murrayfield depuis mars 2014.

« On a fait un très bon début de match, mais on a manqué de précision et de conservation du ballon. Notre marge de progression est encore énorme », confiait Guilhem Guirado à l'issue de la rencontre.

Le troisième et dernier match de préparation de l'équipe de France aura lieu contre l'Italie le vendredi 30 août à 21h10 au Stade de France. Jacques Brunel annoncera la composition du groupe de 31 joueurs le 2 septembre.