Après près de dix années au sommet du classement mondial World Rugby, le règne de la Nouvelle-Zélande vient de prendre fin.

Même si les All Blacks ont conservé la Bledisloe Cup avec une impressionnante victoire 36-0 contre l'Australie à l'Eden Park d'Auckland, le Pays de Galles savait que toute forme de victoire contre l'Angleterre au Principality Stadium les propulserait à la place de numéro 1 mondial, balayant la Nouvelle-Zélande.

Le résultat final de cette rencontre a été incertain jusqu'à la dernière minute. Même si le score a été de 13-0, seul George North a marqué l'unique essai de la rencontre après avoir bien réceptionné un coup de pied transversal de Dan Biggar.

L'Angleterre n'a pu marquer le moindre point en première période pour la première fois depuis que la France l'avait gardé à distance 16-0 en quart de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2011. Mais la pression imposée pendant la seconde période a provoqué deux pénalités de George Ford.

Avec la nouvelle note du Pays de Galles à 89,43 points à un peu plus d'un mois du coup d'envoi de la Coupe du Monde de Rugby au Japon, les vainqueurs du Grand Chelem devancent de trois centièmes de points la Nouvelle-Zélande.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Les All Blacks se sont bien rattrapés suite à leur défaite de la semaine précédente face à l'Australie en Bledisloe Cup, passant cinq essais et empêchant les Wallabies de passer des points pour la première fois depuis 2012.

Dans le même temps, l'Angleterre perd une place à la 5e après avoir été devancée par l'Afrique du Sud, vainqueur 24-18 contre l'Argentine à Pretoria. L'issue de cette rencontre aurait néanmoins pu être différente pour les Springboks suite à un essai refusé, empêchant los Pumas de s'offrir une victoire historique en Afrique du Sud.

La France échange sa place avec l’Écosse et monte à la 7e position après une encourageante victoire 32-3 sur les hommes de Gregor Townsend à Nice obtenue notamment grâce à un doublé de Maxime Médard.

La victoire record de l'Italie 85-15 sur la Russie n'a eu aucune incidence sur le classement, les équipes conservant leur 13e et 20e place respective. Matteo Minozzi s'est offert un triplé pour son retour à l'aile après près d'un an d'absence.

Enfin, l'Ouganda et la Zambie conservent leur 42e et 65e place respective après la victoire des Cranes en Victoria Cup, 38-22.