On attendait beaucoup de cette équipe de France qui n'avait plus joué depuis le Tournoi des 6 Nations qui s'était soldé par une triste quatrième place derrière le Pays de Galles, l'Angleterre et l'Irlande. Non pas tant que la victoire était impérativement attendue (quoique...) mais on attendait cette équipe sur sa forme physique après un mois et demi de prépa intensive, ainsi que sur ses schémas de jeu censés valider les tactiques et techniques du staff remanié sous la houlette de Fabien Galthié.

Ça n'a pas tardé avec un jeu déployé des avants sur la ligne des 5 mètres avant une relance de Lopez vers Fofana conduisant à un premier essai entre les poteaux avant la fin de la première minute de jeu par l'ailier clermontois d'origine fidjienne Alivereti Raka qui fêtait sa première sélection sur la pelouse de l'Allianz Riviera de Nice. Les Écossais multiplient les temps de jeu, mais ne parviennent pas à passer le rideau. Ils se font pénaliser par Lopez au quart d'heure de jeu. Le ballon repart de plus belle, passant de main en main sans prendre de repos au sol à l'image du deuxième essai attribué à l'arrière Maxime Médard en coin après une jolie passe de Damian Penaud.

Malgré une pénalité de Hastings à la 25e, les Écossais ont du mal à faire face, perturbant néanmoins les Français dans les alignements et par leur jeu au pied. A cinq minutes de la pause, le numéro 8 Grégory Aldritt, très productif sur cette première période, sort sur protocole commotion et est remplacé par Picamoles, peu après avoir marqué le troisième essai français sur ballon porté à cinq mètres, sanctionnant le carton jaune de l’Écosse sur Hastings (20-3)

« On sent que cette équipe d’Écosse est dangereuse à tout moment », confie le sélectionneur Jacques Brunel avant la reprise.

Les efforts de l’Écosse pas récompensés

Le début de la seconde période semble un peu plus brouillonne, même si la France ne perd pas le contrôle du match. A la 53e, Médard marqué son deuxième essai. A L'heure de jeu, Damian Penaud parvient à échapper à un plaquage après une énième percée. Sentant qu'il est rattrapé, il décale au dernier soutien Antoine Dupont qui remporte ce deux contre un par un cinquième essai tricolore que Lopez valorise (32-3).

A la 64e, le fond du terrain est complètement réorganisé avec du sang neuf (Serin et Ramos), le glissement de Médard à l'aile et Raka sur l'autre. La défense tricolore met la pression sur les Écossais qui tentent de faire circuler le ballon dans leur rang mais reculent pas à pas alors qu'ils ne se trouvent qu'à cinq mètres de l'en-but adverse. Impuissant face à une équipe de France appliquée, le XV de Chardon n'est pas récompensé par ses efforts. Le jeu progresse et campe dans les 22 écossais. Mais la fatigue aidant, aucune équipe n'est en capacité de marquer.

Cinq essais marqués, aucun encaissé, le score reste ainsi : 32-3 pour la France.

Le match retour à Édimbourg la semaine prochaine promet d'être extrêmement intéressant à suivre.