L'Afrique du Sud et le Kenya sont maintenant à une victoire de la qualification à la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2021 en Nouvelle-Zélande après être restées invaincues mardi 13 août pour la deuxième journée de la Women's Cup de Rugby Afrique à Brakpan.

Sous un magnifique ciel bleu au Bosman Stadium, le Kenya a débuté cette deuxième journée avec une victoire par 7 essais 37-5 contre une équipe d'Ouganda qui a su tenir sa place en première période avant de craquer sous les attaques des Lionnes.

L'Afrique du Sud savait qu'elle pouvait faire au moins aussi bien que le 89-5 sur l'Ouganda de la première journée mais cette fois contre Madagascar qui avait montré de belles choses contre le Kenya lors de son match précédent. Sauf que les Springbok Women n'ont laissé aucune chance aux Makis, empêchant leurs adversaires de marquer le moindre point pour la première fois en neuf ans.

« Dès le début beaucoup de personnes disaient que ça se jouerait entre nous et le Kenya et maintenant nous y sommes. Ça promet d'être très difficile samedi », a déclaré Stanley Raubenheimer, l'entraîneur de l'Afrique du Sud.

La Nouvelle-Zélande, l'Angleterre, la France, les USA, le Canada, l'Australie et le Pays de Galles ont déjà confirmé leur présence à la WRWC 2021. Le vainqueur de la Women's Cup les rejoindra tandis que l'équipe finaliste malheureuse jouera le vainqueur du tournoi d'Amérique du Sud l'année prochaine pour se qualifier au repêchage.

Tous les regards vont donc se tourner vers la rencontre finale du 17 août entre l'Afrique du Sud et le Kenya tandis que l'Ouganda jouera Madagascar, deux équipes en quête de leur première victoire dans ce tournoi.

Afrique du Sud 73 – 0 Madagascar

En alignant un XV de départ identique à celui qui avait facilement disposé de l'Ouganda 89-5 lors de la première journée, l'Afrique du Sud a fourni une autre performance incroyable pour se rapprocher un peu plus de la qualification à la Coupe du Monde de Rugby Féminin en 2021.

Madagascar a une fois de plus proposé du beau jeu dans ce qui n'était que le deuxième match international de l'histoire des Makis féminines. Elles ont néanmoins été dans l'incapacité de marquer le moindre point face à une équipe des Springbok Women qui a fait parler son expérience.

A la pause, l'Afrique du Sud menait déjà 44-0. Madagascar a bien tenté de marquer plus tard dans le match, mais sans y parvenir. La fin a été désastreuse avec la perte sur carton jaune de la remplaçante Andoniaina Randrianarijaona.

Kenya 37 – 5 Ouganda

Le Kenya a obtenu sa victoire en seconde période période après avoir ouvert le score 3-0 contre l'Ouganda qu'elle avait déjà battu à deux reprises cette année dans la Elgon Cup. Le Kenya a passé sept essais en seconde période et n'en a encaissé qu'un seul.

L'Ouganda a parfaitement bien tenu en première période avant de craquer sous la puissance des Lionnes qui ont déroulé leur jeu après avoir été remotivées dans les vestiaires.