Une victoire 15-0 sur la Chine au match retour a permis au Kazakhstan de s'emparer du titre de champion de l'Asia Rugby Women's Division 1 Championship sur un score cumulé de 23-13. Ainsi, les filles vont rejoindre le Japon et Hong Kong et jouer au niveau supérieur en 2020, qui est le plus haut niveau pour le rugby féminin dans la région.

Cette promotion en Asia Rugby Women's Championship garde intacte leur possibilité de se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin de 2021 puisque le vainqueur de ce tournoi ira en Nouvelle-Zélande dans deux ans. L'équipe finaliste sera qualifiée pour le repêchage avec trois autres équipes pour décrocher la dernière place à la WRWC 2021.

La Chine partait pourtant favorite de la rencontre après avoir gagné le match aller contre le Kazakhstan 13-8 mais a été balayée dès la 25e minute par l'essai transformé d'Alina Askerova.

Les deux équipes ont chacune perdu une joueuse sur carton jaune au début de la seconde période. Le score est resté inchangé jusqu'à une pénalité d'Aigerym Daurembayeva à la 62e minute, amenant 10 points à 0 pour le Kazakhstan.

Malgré un jeu sous pression de la part des Chinoises, le Kazakhstan a eu le dernier mot avec un essai non transformé de Yekaterina Kamenkova plaçant les joueuses à 15-0, soit dix points devant sur l'ensemble des deux matches.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Malgré cette victoire, le Kazakhstan a perdu des points au classement mondial sur la semaine et se retrouve 2,5 points derrière le Japon, l'équipe asiatique la mieux placée. Néanmoins, le Kazakhstan conserve sa 17e place avec la Chine à sept places derrière à la 24e.