La dernière transformation d'Handre Pollard à Wellington a permis à l'Afrique du Sud d'arracher un nul face à la Nouvelle-Zélande, 16 – 16, et de décrocher un point au classement mondial World Rugby.

Faisant preuve d'un sang-froid exemplaire, le demi d'ouverture des Springboks n'a pas tremblé pour transformer l'essai de son compatriote Herschel Jantjes – son troisième en deux rencontres du Rugby Championship cette année.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Les deux équipes ont montré une attaque exemplaire tout au long de la partie. Les points des All Blacks ont été attribués à un essai de Jack Goodhue et au talent des botteurs Beauden Barrett et Richie Mo’unga. Les Springboks peuvent remercier Jantjes pour son essai transformé ainsi que Pollard qui avait auparavant passé trois pénalités.

En montant sa note à 86,30 points, l'Afrique du Sud s'arroge la quatrième place du classement mondial, passant devant l'Angleterre qui est désormais séparée des Springboks par trois centièmes de points.

La seconde rencontre du Rugby Championship opposait l'Australie à l'Argentine au Suncorp Stadium de Brisbane. La Wallaby Christian Lealiifano n'a pas raté son retour à la compétition. Après s'être battu contre une leucémie pendant trois ans, il s'est offert trois pénalités et une transformation de l'essai de Reece Hodge. Facundo Isa est parvenu à inscrire un essai sur le tard pour los Pumas qui se sont inclinés 16-10.

En conséquence, l'Australie gratte des miettes de points mais ne décolle pas de sa 6e place mondiale tandis que l'Argentine reste accrochée à la 10e place malgré cette deuxième défaite serrée en deux matches du Rugby Championship.

L'Italie monte sans jouer

Le Japon reste lui aussi inamovible, mais cette fois à la 11e position mondiale, mais voit sa note monter à 76,21 points après une éclatante victoire contre les Fidji 34-21 à Kamaishi dans le cadre de la première journée de la World Rugby Pacific Nations Cup. Les Fidji conservent leur 9e place mondiale malgré cette défaite.

La défaite 25-17 de Tonga aux Samoa sous d'épouvantables conditions climatiques leur fait perdre 1,13 points et les fait chuter à la 14e place pour le plus grand plaisir de l'Italie qui monte au classement sans jouer. Les Samoa restent à leur 16e place derrière les USA qui n'ont pas été récompensés de leur victoire à domicile 47-19 contre le Canada dans cette dernière rencontre de la PNC.

En Afrique se jouait la deuxième journée de la Victoria Cup qui a été marquée par des victoires du Zimbabwe, du Kenya et de la Côte d'Ivoire.

En revanche, seul le Zimbabwe a amélioré son classement grâce à sa victoire 31-26 contre l'Ouganda, montant sa note à 50,54 points, juste assez pour passer devant la Lituanie à la 35e position.

Le Kenya a défait la Zambie 43-23 à Lusaka grâce à Andrew Amonde qui a marqué un doublé pour les Simbas. D'autres essais ont été marqués par les deux joueurs habitués du HSBC World Rugby Sevens Series Jacob Ogee et Billy Odhiambo, mais aussi par les piliers Curtis Lilako et Griffin Musila, ainsi par que le centre Johnstone Munga.

Les sept centièmes de points gagnés lors de cette victoire ne permettent pas au Kenya de décoller de la 32e place.

Enfin, le dernier match du week-end a vu la Côte d'Ivoire battre le Ghana 22-12. Les deux équipes restent respectivement classées 43e et 90e.