Les qualifications olympiques pour la zone Europe étant passées, le seul intérêt des équipes pour ce tournoi du Rugby Europe Sevens Grand Prix Series les 20 et 21 juillet en Pologne était de décrocher le titre de champion de ce tournoi européen, à la fois chez les garçons et chez les filles.

Alors qu'elle avait terminé à la 4e place du premier tournoi à Moscou, l'Allemagne a battu l'Espagne en finale du Lodz Sevens afin de remporter le titre de champion du circuit européen, à deux points devant la France. Chez les filles, la France a aussi laissé échapper son titre de peu en étant battue par la Russie, cette fois à la différence de points suite à leur défaite contre les Russes en finale du Kharkiv Sevens. L'Irlande a été récompensée pour sa régularité avec une médaille de bronze.

L'Allemagne a dû puiser dans ses réserves pour finir au top après avoir battu de peu la Russie (19-17) puis la Géorgie (15-12) avant que la phase de poule ne se termine par une victoire sur l'Angleterre (28-12) grâce à un triplé de Tim Lichtenberg.

Sur la deuxième journée, le quart des Allemands s'est joué contre la France, vainqueur de la première manche à Moscou. L'Allemagne a commencé en étant menée au tableau d'affichage avant de l'emporter au final 26-19. L'Irlande s'est ensuite inclinée en demi-finale 17-7.

Après des victoires sur le Portugal, la Roumanie et la France, l'Espagne est restée invaincue le premier jour. La deuxième journée a débuté par une victoire en quart sur le Pays de Galles (21-12) avant de disposer de l'Italie (12-7) pour finalement s'incliner face à l'Allemagne en finale.

Le délice russe

Alors que l'Allemagne a attendu longtemps avant de remporter un titre chez les garçons, chez les filles, c'est plutôt une affaire d'habitude pour les Russes.

Après avoir remporté les quatre précédentes éditions et cinq en tout en six ans, les tenantes du titre russes ont ajouté une nouvelle coupe à leur collection en inversant le résultat du tournoi de Marcoussis en juin dernier par une victoire sur la France. La Russie a remporté le titre final à la différence de points au classement général.

Les Russes avaient survolé la phase de poule avec des victoires sur les Pays-Bas (22-12), la Belgique (43-0) et l'Angleterre (34-7) avant de poursuivre en quart contre l’Écosse puis la Pologne en demi-finale jusqu'à affronter la France en finale qui les avait battues 15-7 à Marcoussis en juin.

De son côté, la France est restée invaincue en poule, mais a eu un peu plus de mal à se sortir de son quart de finale en battant de justesse les Pays-Bas (19-14) puis l'Irlande en demi-finale (34-19) grâce notamment à un triplé de Valentine Lothoz en première période.