Après la deuxième journée du World Rugby U20 Trophy 2019, le Japon, le Portugal et les Tonga ont un maximum de 10 points après une deuxième victoire bonifiée chacun.

La victoire du Japon sur l'Uruguay signifie qu'ils ont une avance de quatre points sur Los Teritos dans la Poule A et que, à moins d'une performance désastreuse contre le Kenya, ils sont certains de se qualifier pour la finale le 21 juillet, tandis que le Portugal et les Tonga - à égalité avec 10 points à la tête de la Poule B - sont prêts pour un duel où chaque équipe a tout à gagner (ou tout à perdre) mercredi 17 juillet pour savoir qui se qualifiera et se donnera la chance de remporter la promotion vers le Championnat du Monde des U20.

Par une journée ensoleillée à São Jose Dos Campos, pas moins de 38 essais ont été marqués au cours des quatre matches, ce qui s'ajoute aux 40 essais du premier jour. Les Tonga ont dominé Hongkong avec une victoire record, le Japon avait trop de puissance de frappe pour l'Uruguay, le Portugal a impressionné contre le Canada et, dans une finale intense, le Kenya a arraché la victoire au Brésil avec le dernier coup de pied du match.

VOIR LES RENCONTRES >>>

VOIR LE CLASSEMENT GÉNÉRAL >>>

La phase des poules se conclue mercredi 17 juillet avec des duels Hongkong v Canada, Tonga v Portugal, Japon v Kenya et Uruguay v Brésil.

Poule A : Japon 46 – 31 Uruguay

13 essais ont été marqués dans cette rencontre qui a vu le Japon engranger une précieuse victoire qui pourrait bien jouer dans sa possible remontée en Championnat du Monde des U20 l'année prochaine.

L'Uruguay avait pourtant bien commencé le match après quatre minutes de jeu par un essai du numéro 8 Juan Manuel Aguiar auquel ont répliqué quatre essais du Japon, dont trois transformés, en 17 minutes. A la traîne 26-7, l'Uruguay a eu du mal à remonter mais est revenu à 12 points avant la pause.

A cinq minutes après la reprise, le Japon a marqué deux fois, de même que Los Teritos. Une paire de pénalités et d'essais a permis au Japon de mener 46-26 mais l'exclusion d'un jour neuf minutes avant la fin de la rencontre a poussé l'Uruguay à marquer son dernier essai.

Poule A : Kenya 26 – 24 Brésil

Le Kenya a attendu l'ultime minute pour remporter sa toute première victoire de l'édition 2019 après une absence de dix ans sur le Trophy. Os Curumins ont manqué de belles opportunités de marquer malgré une forte mêlée et une bonne attaque et une avance de 10-0 après dix minutes de jeu. Mais le Kenya s'est vite rebellé jusqu'à mener 13-10 à la pause.

Peu de temps après la reprise, le Kenya a pris de l'avance jusqu'à cumuler 13 points d'écart avant que le Brésil, soutenu par son public, ne revienne à hauteur, profitant de l'exclusion temporaire d'un Kényan. A 24-23 l'avance du Brésil paraissait néanmoins fragile. Dans les dix dernières minutes, le Brésil a manqué deux belles occasions, mais la pression était trop forte. Une pénalité tapée à 35 mètres a mis fin à leur souhait d'inscrire une première victoire dans cette compétition.

Poule B : Tonga 64 – 12 Hongkong

Tonga a de quoi apprécier cette victoire record à ce niveau alors qu'il peut commencer à envisager de participer à sa toute première finale depuis 2014. Après un début lent au cours duquel Hongkong a ouvert le score, les Tongiens ont pris les rênes de la rencontre pour ne plus les lâcher. L'attaque des asiatiques a été récompensée par un deuxième essai, mais les Tonga ont ensuite répliqué avec 52 points sans réponse, se rapprochant de leur précédent record qui était de 62 points établi en 2012 contre la Russie.

Poule B : Portugal 49 – 21 Canada

Malgré la très large victoire des Tonga, le Portugal conserve la tête de la Poule B à la différence de points après avoir battu le Canada. Le demi d'ouverture Jerónimo Portela a marqué 16 points à lui seul, ce qui porte son total à 34 points depuis le début du tournoi.

Le score ne reflète pas l'ardeur du Canada qui a marqué trois essais et a manqué beaucoup trop d'occasions. A la 9e minute de jeu d'ailleurs, le Canada menait 7-3 grâce à un essai transformé du capitaine Will Percillier. A la pause, le Canada menait 17-14 sur Os Lobitos.

Mais le Portugal s'est vite remis dans le match jusqu'à inscrire son 6e essai à deux minutes de la fin de la rencontre.