La Nouvelle-Zélande a été sacrée championne du Women's Rugby Super Series 2019 après la cinquième et dernière journée de match au Torero Stadium de San Diego.

L'Angleterre avait commencé la journée en tête du classement général et même après avoir pris l'avantage au score 10-3 – face à une équipe réduite à 14 joueuses pendant un quart de la rencontre – les Red Roses n'ont rien pu faire face à la tornade Renee Wickliffe.

Dans le dernier match de la journée, la France a facilement disposé des USA 53-14 et a repris sa troisième place au classement mondial féminin World Rugby devant le Canada.

Nouvelle-Zélande 28 – 13 Angleterre

Renee Wickliffe a réalisé un triplé dans la victoire de la Nouvelle-Zélande face à l'Angleterre, ce qui a offert aux Black Ferns non seulement le titre du Women's Rugby Super Series 2019 mais aussi la possibilité de conserver la première place du classement mondial féminin World Rugby.

L'Angleterre partait avec un léger avantage sur ses adversaires après être restée la seule équipe invaincue durant tout le tournoi et dominant le classement général, mais les Red Roses ont vécu leur première défaite en 17 mois dans ce qui s'est soldé comme un replay de la finale de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017 en Irlande.

Les Red Roses étaient bien entrées dans le match. Et lorsque Toka Natua a reçu un carton jaune après quatre minutes de jeu, Emily Scarratt et Kendra Cocksedge ont échangé des pénalités avant que la première ne marque un première essai pour mener 10-3. C'est à la demi-heure de jeu que Renee Wickliffe a passé la ligne par deux fois en cinq minutes, remettant automatiquement son équipe sur le chemin de la victoire.

Comme pour ses deux précédentes rencontres – face au Canada et à la France – l'Angleterre a dès lors couru au score mais, contrairement aux deux précédents matches, elle a été cette fois incapable de le rattraper.

A la 46e, Scarratt a réduit le score par une pénalité à la 46e et, malgré le fait que la Nouvelle-Zélande soit obligée de jouer à 14 pour la deuxième fois, la seconde période a été dominée de bout en bout par les Black Ferns. L'Angleterre a à son tour terminé la rencontre à 14.

France 53 – 14 USA

La France a remporté sa deuxième victoire du Women's Rugby Super Series 2019 sur les USA, pays d'accueil du tournoi, et a garanti sa troisième place au classement mondial féminin World Rugby aux dépens du Canada qui était off sur cette dernière journée de match.

Les Bleues, qui avaient battu la Nouvelle-Zélande lors de la troisième journée mais qui s'étaient inclinées face à l'Angleterre la journée suivante, sont passées devant le Canada à la 3e place derrière les Black Ferns et les Red Roses en laissant à leurs hôtes la cuillère de bois.

Après une entame poussive, Jessy Trémoulière a marqué les premiers points tricolores par une série de pénalités. Le premier essai marqué en première période est intervenu à la 28e avec la deuxième-ligne Madoussou Fall après un gros travail de Caroline Boujard sur l'aile droite. Après la transformation de Jessy, la France a creusé l'écart juste avant la pause grâce à la numéro 8 Émeline Gros qui a contré un ballon de la demi de mêlée des USA Ashlee Byrge.

En seconde période, Céline Ferer a inscrit le troisième essai des Bleues après un coup de pied à suivre de Morgane Peyronnet, puis la demi de mêlée remplaçante Laure Sansus a aplati pour mener 34-0 à une demi-heure de la fin de la rencontre.

En face, les USA ont pu compter sur la star du 7 Alev Kelter après une passe de Jennine Duncan avant que Cyrielle Banet puis Laure Sansus permettent à la France de passer les 50 points. Le mot de la fin est à attribuer à l'Américaine Charli Jacoby.

Photos : David Barpal