Il y a eu énormément de rebondissements lors de la quatrième journée du Women's Rugby Super Series à San Diego ce mercredi 10 juillet. L'Angleterre et les USA n'ont remporté que de deux points à chaque fois leur duel contre la France et le Canada.

Au Chula Vista Training Center, les Red Roses ont d'abord dû combler un déficit de 13 points à la pause pour finalement l'emporter 20-18 contre les Françaises et prendre provisoirement la première place du tournoi en attendant leur ultime match dimanche 14 juillet contre la Nouvelle-Zélande. Cette rencontre aura un double enjeu : définir quelle équipe remportera le Super Series 2019 et quelle équipe terminera la saison à la première place du classement mondial féminin World Rugby.

Même score serré entre les USA et le Canada pour la deuxième rencontre de la journée où les Women's Eagles ont pu inscrire deux essais dans les 19 dernières minutes du match pour battre le Canada 20-18.

Angleterre 20 – 18 France

Emily Scarratt a marqué 15 des 20 points de son équipe en retournant un match pourtant très bien engagé du côté du XV de France féminin. Les Françaises étaient plus que motivées suite à leur deuxième victoire de l'histoire contre les Black Ferns quelques jours auparavant et ont commencé à marquer dès la deuxième minute de jeu par Cyrielle Banet puis Caroline Boujard à la 22e, arrivant à mener 18-5 à la pause ; le seul essai des Anglaises étant attribué à Kelly Smith.

Comme pour son match précédent, l'Angleterre a dû opérer une magnifique remontada pour d'abord combler le déficit de 13 points à commencer par un essai de Scarratt à la 50e. Malgré la blessure d'Elise Pignot, la France a réussi à contenir son avantage de huit points jusque dans le dernier quart d'heure où les Red Roses ont littéralement fait craquer les Enragées.

L'Angleterre ne doit son salut qu'à Emily, auteure d'un deuxième essai et d'une pénalité pour sceller le score et prendre provisoirement la tête du classement général.

Canada 18 – 20 USA

Deux essais dans les 20 dernières minutes ont donné aux USA leur toute première victoire dans ce Super Series 2019 alors que le Canada menait de dix points à la pause.

Après avoir agonisé face à l'Angleterre pour finir deux points derrière (19-17) lors de la précédente journée, le Canada a frappé fort dès le début de ce match entre voisines. A moins de cinq minutes, la vidéo a validé le premier essai de la rencontre marqué par Olivia DeMerchant. L'arrière repositionnée US Alev Kelter a répondu par une pénalité avant que DeMerchant ne remette le couvert. Au quart d'heure de jeu, le Canada menait 12-3. Malgré une pénalité de De Goede, les USA ont pu revenir à dix points des Canadiennes avant la pause, 18-8.

La seconde période a clairement été dominée par les USA qui ont réussi à renverser le match dans les vingt dernières minutes. Kelter a marqué entre les poteaux, transformé son propre essai, puis Kris Thomas, autre star du 7, a brillamment envoyé Katana Howard pour marquer en coin et remporter la rencontre.

Photos: Travis Prior