Le Portugal, l'Uruguay et le Japon ont fait passer leur message avec force lors de la première journée du World Rugby U20 Trophy mardi 9 juillet avec des victoires convaincantes et une ambition claire : remporter le tournoi et être promu dans le Championnat du Monde des Moins de 20 ans l'année prochaine.

Le Japon, relégué lors de l'édition du Championnat 2018 en France, a débuté par une victoire 56-24 sur le Brésil, l'Uruguay a surclassé le Kenya 63-11 et le Portugal a largement battu Hongkong 59-27.

Tonga a également remporté la victoire lors de la première journée à l'Estadio Martins Pereira de São José dos Campos, mais a eu beaucoup de mal à venir à bout du Canada 26-25. De fait, le Canada trouve la consolation avec deux points bonus suite à ses quatre essais dont deux vers la fin de la rencontre après une remontada impressionnante.

Voir le programme des rencontres >>>>

Voir le classement du tournoi >>>>

La deuxième journée se déroulera le samedi 13 juillet. Tonga devra se rassurer face à Hongkong dans la Poule B, l'Uruguay se mesurera au Japon, le Portugal affrontera le Canada et le Brésil jouera le Kenya.

Poule A : Japon 56 – 24 Brésil

L'expérience du Japon a beaucoup joué dans cette victoire contre le Brésil qui disputait là son tout premier match du U20 Trophy. Les Baby Blossoms se sont imposés avec huit essais.

Le Brésil a été contraint de jouer à 14 pendant dix minutes en première période alors que le Japon menait déjà 27-10 juste avant la pause.

Passé l'heure de jeu, le Japon a mis la pression en imposant trois essais coup sur coup devant un public pourtant supporter du Brésil.

Les derniers points de la rencontre ont été marqués par le remplaçant du Brésil Gerónimo Olivares après une interception à 55 mètres.

Poule A : Kenya 11 – 63 Uruguay

Le premier match du Kenya à ce niveau depuis dix ans s'est conclu par une lourde défaite face à l'Uruguay qui a inscrit neuf essais pour asseoir sa domination.

Les plans de jeu de los Teritos étaient évidents dès la première minute avec un premier essai dès l'entame par le flanker Maxime Sonneveld, suivi d'un deuxième quelques minutes après par le talonneur Juan Martin Rippe. Le Kenya a pu passer ses premiers et seuls points de la première période entre les poteaux à la 9e minute par Dominic Coulson. Trois essais de plus de l'Uruguay ont mené à la pause, 39-3.

Au retour, le show de los Teritos a continué jusqu'à passer les cinquante points peu de temps après la reprise. A la 63e minute, un essai du flanker Samuel Were a remis le Kenya dans le match, mais le score s'est arrêté là.

Poule B : Tonga 26 – 25 Canada

C'est le match le plus indécis de cette première journée du U20 Trophy et le Tonga ne s'attendait peut-être pas à vivre une telle résistance de la part des Canadiens.

Tonga menait pourtant confortablement 21-3 après 34 minutes de jeu, mais ce score a réveillé les Canucks qui ont dès lors opéré une belle remontada jusqu'à la fin de la rencontre.

Le demi de mêlée du Canada Will Percillier a manqué deux coups de pied dans les six premières minutes qui auraient pu être décisives dans le résultat final.

En seconde période, Tonga s'est rendu coupable de fautes et a été sanctionné à de multiples reprises jusqu'à envoyer au frigo Samate et Mafi, vingt minutes au total pendant lesquelles le Canada a pu remonter.

Poule B : Portugal 59 – 27 Hongkong

Finaliste en 2017 et médaille de bronze l'année suivante, le Portugal a de grands espoirs cette année sur le tournoi et l'a déjà montré dès ce premier match contre Hongkong.

Avec la vision et la botte du demi d'ouverture Jerónimo Portela, fils du vétéran de la RWC 2017 Miguel Portela, Os Lobitos ont montré de quoi ils étaient capables, multipliant les passes et les actions malgré la pression des adversaires.

A la pause, le Portugal menait 38-6, ne laissant à Hongkong que deux pénalités pour avoir l'impression de rester dans le match. En seconde période, Os Lobitos ont dû jouer à 14 après l'exclusion temporaire du remplaçant José Madeira, ce qui ne les a pas empêché de marquer encore.

A 45-6, il était évident que la victoire se profilait jusqu'à ce que Hongkong parvienne à faire douter quelques minutes ses adversaires en inscrivant trois essais à la suite en onze minutes, montre en main. Profitant d'un carton jaune sur le demi d'ouverture Paul Altier, le Portugal a pu reprendre le contrôle du match à la fin de temps réglementaire.