La France a créé une belle surprise lors de la troisième journée du Women's Rugby Super Series 2019 en battant la Nouvelle-Zélande 25-16 à San Diego lors de la troisième journée à San Diego.

Les Bleues avaient débuté leur tournoi battues par le Canada 36-19 quatre jours auparavant pour leur premier match. Mais malgré cette victoire, les coéquipières de Jesse Trémoulière, Maëlle Filopon et Pauline Bourdon vont glisser à la quatrième place du classement mondial féminin World Rugby, changeant de place avec le Canada.

La défaite de la Nouvelle-Zélande aurait pu coûter la première place mondiale que les Black Ferns détiennent depuis 2017 si l'Angleterre avait battu le Canada par plus de 15 points, mais les Canadiennes ne se sont inclinées que de deux points 15-17 suite à un essai de Sarah Hunter en fin de rencontre face au Canada pénalisé par deux cartons jaunes.

Seulement sept centièmes de points séparent l'Angleterre de la Nouvelle-Zélande en tête du classement mondial. Au général, les Black Ferns dominent encore avec 10 points, soit un de plus que l'Angleterre et quatre devant le Canada suivi par la France et les USA.

Pour la quatrième journée mercredi 10 juillet, la Nouvelle-Zélande sera au repos, l'Angleterre jouera la France et les USA affronteront le Canada.

France 25 – 16 Nouvelle-Zélande

La France avait remporté son dernier duel en novembre 2017, 30-27 à Grenoble, la première victoire de l'histoire contre les championnes du monde. C'est sur cette lancée que les Affamées ont débuté leur match à San Diego. En ouvrant le score à la 6e minute de jeu avec Maëlle Filopon qui a réussi à percer la défense des Blacks pour trouver Jessy Trémoulière permettant à l'ailier Caroline Boujard de marquer.

Après avoir manqué la transformation, Jessy n'a pas tremblé pour passer la pénalité et prendre l'avantage 8-0. A la 15e, après une pénalité manquée de Jessy, un essai transformé de Maëlle Filopon a monté le score à 15-0.

Une faute de la deuxième-ligne Madoussou Fall a permis à Kendra Cocksedge, qui disputait son 50e test, de marquer les premiers points de son équipe, mais à la 30e, Jessy a redonné l'avantage de 15 points aux tricolores. Avant la pause, l'arbitre Joy Neville a sifflé un carton jaune sur Audrey Forlani, qui a payé en quelque sorte pour les autres fautes déjà sifflées depuis le début de la partie ; les Black Ferns ont remonté 18-6.

Dès la reprise les Françaises ont à nouveau fait le forcing avec Filipon et Trémoulière, mais la centre Gabrielle Vernier a fait un en-avant sur la ligne et c'est finalement la Nouvelle-Zélande qui a profité de reprendre la balle grâce à l'ailier Ayesha Leti-l'iga mais qui a été sauvé par Caroline Boujard.

Cocksedge a passé une troisième pénalité pour réduire le score, mais un coup de pied mal tapé qui n'a pas trouvé la touche a donné une munition précieuse aux Françaises qui a envoyé Trémoulière marquer le troisième essai, 25-9.

La France n'a plus marqué mais a gardé la Nouvelle-Zélande sous pression le reste de la partie, même si la fin n'a pas été des plus brillantes. Blessure au genou pour Maëlle Filopon, un carton pour Pauline Bourdon, puis un autre pour Gaëlle Hermet forçant les Françaises à jouer à 13 pendant les six dernières minutes de la rencontre et un essai de pénalité accordé aux Black Ferns pour sceller le score 25-16.

Canada 17 – 19 Angleterre

L'essai tardif de la capitaine Sarah Hunter a offert la victoire à l'Angleterre, le Canada payant au prix fort deux cartons jaunes en seconde période.

Les Anglaises revenaient d'une journée de repos et le Canada restait galvanisé par sa victoire sur la France. Dans ce contexte, le premier quart d'heure de jeu a été très intense, laissant les deux équipes se jauger et laissant parler la puissance des avants tout en maintenant le score vierge. Le Canada a manqué de marquer le premier essai après une série de pick and go, mais les Anglaises ont réussi à tenir leur ligne.

Néanmoins, au sortir d'une mêlée, Sara Kaljuvee a réussi à s'échapper et l'essai a finalement été accordé à la deuxième-ligne Tyson Beukeboom après examen de la vidéo. Même sans transformation, le Canada menait de 5-0 après 25 minutes de jeu.

L'Angleterre a ensuite essayé la même tactique, mais sans succès du fait de la très forte défense canadienne jusqu'à la pause.

A deux minutes après la reprise, coup dur pour les Canadiennes qui écopent d'un carton jaune sur la flanker Gabrielle Senft. Pourtant, ça n'empêche pas Elissa Alarie de s'emparer d'un ballon perdu conduisant au premier essai de Paige Farries (12-0).

L'Angleterre a néanmoins profité de l'absence temporaire de Gabrielle Senft pour marquer grâce à un essai de pénalité accordé par l'arbitre Amy Perrett. Cette absence de Senft a quand même coûté 14 points au Canada suite à un deuxième essai transformé de l'Angleterre par l'ailier Kelly Smith.

Le Canada n'a pas paniqué pour autant et après une nouvelle séance de pick and go la centre Alex Tessier a réussi à dégager la balle et à la transmettre à Paige Farries pour marquer en coin son deuxième essai qui n'a pas trouvé la transformation.

C'est alors que l'Angleterre a à son tour perdu une joueuse, la remplaçante Abbie Scott pour plaquage haut, juste avant l'heure de jeu, mais les Red Roses n'ont encaissé aucun point pendant son absence à l'inverse du Canada qui a une fois encore dû faire sans l'une de ses joueuses, cette fois la remplaçante Sara Svoboda, qui a permis à Sarah Hunter de marquer à la 74e minute l'essai qui a redonné l'avantage définitif à son équipe.

Photos : Travis Prior