La Nouvelle-Zélande et le Canada ont continué d'impressionner lors de la deuxième journée du Women's Rugby Super Series 2019 au Chula Vista Training Center à San Diego mardi 2 juillet.

Les Black Ferns n'ont pas laissé les américaines la possibilité de marquer le moindre point dans une victoire à la Pyrrhus 33-0, imposant cinq essais et passant devant l'Angleterre au classement général du tournoi.

Le Canada a mieux négocié cette rencontre que son match d'ouverture perdu 35-20 contre la Nouvelle-Zélande grâce notamment à une impressionnante Sophie de Goede lors de la victoire 36-19 contre la France.

La prochaine rencontre des Canadiennes est prévue samedi 6 juillet contre l'Angleterre, mise au repos lors de la deuxième journée. La France tentera de se remettre face aux invincibles Black Ferns.

France 19 – 36 Canada

Le Canada, vainqueur de la dernière édition en date du Women's Rugby Super Series en 2016, a remporté sa première victoire de l'édition 2019 après avoir marqué cinq essais pour décrocher le bonus contre la France, 36-19.

Les Canadiennes avaient remporté les trois précédentes rencontres face à la France et ont très tôt pris l'avance de trois points grâce à la botte de Sophie de Goede par une pénalité. Le jeu s'est ensuite accéléré pour voir la deuxième-ligne Safi N'Diaye marquer le premier essai de la rencontre que la demi d'ouverture Emma Coudert a tranformé.

Cette avance au tableau d'affichage n'a tenu que quelques minutes avant que le pack canadien ne pousse jusqu'à la ligne et permette à Tyson Beukeboom d'aplatir au pied des poteaux. La transformation de De Goede a redonné l'avantage 10-7.

Juste avant la fin du premier quart d'heure, la France a remis le couvert grâce à la vivacité de la demi de mêlée Laure Sansus qui s'est emparée du ballon suite à une mêlée dans les 22 du Canada et a pu marquer dans le coin gauche.
Le jeu s'est ensuite un peu calmé après ce début tonitruant. Les avants canadiennes ont fait parler leur puissance et mis la défense tricolore sous pression. Avec un essai de Janna Slevinsky et une transformation de De Goede, le score était de 17-12 à la pause.

Dès le retour, le Canada a poursuivi sur sa lancée grâce à Sabrina Poulin qui a aplati dans le coin droit après une belle passe de la capitaine Elissa Alarie, avant que Laura Russell ne quitte le banc et marque le quatrième essai.

Jessy Trémoulière a redonné de l'espoir à son équipe à un quart d'heure de la fin de la rencontre. Mais, même si le Canada a dû finir la partie à 14 (un carton jaune sur Ngalula Fuamba à la 71e), les Nord-Américaines ont eu le dernier mot avec un essai transformé d'Amanda Thornborough le jour de son 29e anniversaire.

Nouvelle-Zélande 33 – 0 USA

Avec cette deuxième victoire en autant de matches, la Nouvelle-Zélande devance l'Angleterre au classement général du Super Series. Les USA n'avaient jusqu'alors battu les Black Ferns qu'une seule fois de leur histoire, en 1991, et n'ont pu réitérer l'exploit. A moins de six minutes, Carla Hohepa inscrivait le premier essai suite à une combinaison de Kendra Cocksedge et de Ruahei Demant. C'était le deuxième essai en autant de matches pour Hohepa pour son retour en test ; un essai transformé par Cocksedge.

L'avantage 7-0 a duré jusqu'à la 13e minute lorsque l'impressionnante Pia Tapsell s'est emparée de la balle pour créer un espace dans lequel la talonneur Te Kura Ngata-Aerengamate s'est engouffrée pour marquer. Cocksedge, qui venait de transformer l'essai, a été à l'origine du troisième, tapant rapidement une pénalité dans les 22 américain avant de trouver Natahlia Moors dans le couloir droit ouvert jusqu'à l'en-but.

La centre des USA Alev Kelter a échoué à passer les premiers points pour son équipe toujours dominée 19-0 à la pause.
La seconde période était à l'image de la première et les Black Ferns ont décroché le bonus cinq minutes après la reprise grâce à Tapsell, puis à la 63e Eloise Blackwell a enfoncé le clou à son tour pour sceller le score.

Photos : Travis Prior