La France s'est mise dans d'excellentes dispositions juste avant le tournoi européen de qualification olympique pour le JO de Tokyo 2020 en remportant l'étape française du Rugby Europe Women’s Sevens Grand Prix Series 2019 au CNR à Marcoussis face à la Russie sur le score de 15 à 7 dimanche 30 juin.

La France est l'équipe européenne la mieux classée dans le HSBC World Rugby Women's Sevens Series 2019 à la 5e place. Les deux challenges combinés placent les Bleues en pole position pour le tournoi de qualification olympique qui se jouera à Kazan les 13 et 14 juillet.

Des essais de Anne-Cécile Ciofani, Carla Niesen et de la capitaine Fanny Horta ont permis à la France de prendre le contrôle de la finale avant qu'un dernier essai de Daria Noritsina ne soit marqué pour la Russie.

L'Espagne termine troisième après avoir pris sa revanche suite à la défaite contre l'Irlande en match de poule pour finalement s'imposer 19-0 dans le match pour la troisième place.

La France, la Russie et l'Irlande étaient sorties en tête de leur poule respective au terme de la première journée qui avait démarré un peu en retard du fait des températures caniculaires. L'Espagne est parvenu à se qualifier pour les demi-finales en battant la Belgique 34-5 en quart. La France et la Russie ont largement dominé les quarts en battant respectivement la Pologne 35-0 et l’Écosse 45-0 tandis que l'Irlande s'est offert l'Angleterre 24-19.

La Russie s'est révélée bien trop forte pour l'Espagne en demi-finale (26-0) et la France a eu un peu plus de mal à se défaire des Irlandaises, 14-12.

« Je remercie Rugby Europe de nous avoir fait une nouvelle fois confiance pour organiser ce tournoi au CNR et accueillir dans les meilleures conditions ces 12 équipes européennes », a déclaré Bernard Laporte, le président de la Fédération Française de Rugby (FFR). « Je tiens bien sûr à féliciter les joueuses et l’ensemble du staff de France 7 Féminines pour leur médaille d’or sur ce Grand prix séries - ils ont tout mon soutien pour aller décrocher leur ticket pour les Jeux olympique de Tokyo les 13 et 14 juillet prochain au TQO de Kazan. »

Le vainqueur de Kazan se qualifiera pour les JO de Tokyo 2020 pour lesquels sont déjà qualifiés le Japon (en tant que pays organisateur), la Nouvelle-Zélande, les USA, le Canada, l'Australie et le Brésil (représentant de l'Amérique du Sud). Le deuxième et le troisième pourront aller tenter leur chance dans le tournoi mondial de repêchage en 2020 duquel sortiront les deux dernières équipes à se qualifier pour Tokyo 2020.