Après trois ans d'absence, le Women's Rugby Super Series est revenu en force vendredi 28 juin pour la première journée au cours de laquelle 13 essais ont été marqués sur les deux rencontres du jour au Centre d'Entraînement de Chula Vista.

L'Angleterre a inscrit le premier essai de la journée après sept minutes de jeu et a fini la rencontre avec le bonus à 38-5 contre les USA.

La Nouvelle-Zélande, actuelle championne du monde, a également passé la ligne d'en-but assez tôt, mais les Black Ferns ont eu un peu plus de mal à se dégager du Canada dans la victoire 35-20.

Avec la France qui reste à jouer, le classement reste encore ouvert avant la deuxième journée prévue mardi 2 juillet.

Angleterre 38 – 5 USA

L'Angleterre a débuté sa campagne du Women's Rugby Super Series 2019 avec une confortable victoire 38-5 sur les USA, pays d'accueil de cette nouvelle édition à San Diego.

Les filles de Simon Middleton devaient battre les Américaines pour avoir une chance de passer devant les Néo-Zélandaises au sommet du classement mondial féminin World Rugby. C'est Amber Reed, grâce à un coup de pied précis, qui a donné l'opportunité à Poppy Cleall de passer ensuite à Kelly Smith pour inscrire le premier essai transformé par Emily Scarratt.

Les USA ont répliqué presque immédiatement avec Hope Rogers qui a ainsi fêté son retour dans l'équipe des Eagles féminine, mais la star du Sevens Alev Kelter n'a pu transformer l'essai.

Le score est resté inchangé à 7-5 jusqu'au deuxième quart d'heure ou, après ça, Claudia Macdonald, Emily Scarratt, Heather Kerr et Natasha Hunt ont permis à l'Angleterre de prendre l'avantage et de ne plus le laisser filer.

En face, les Américaines ont fini à 14 joueuses avec Olivia Ortiz exclu sur carton jaune à deux minutes de la fin du match.

Canada 20 – 35 Nouvelle-Zélande

La Nouvelle-Zélande n'a pas eu la partie facile pour son début de tournoi face aux Canadiennes en remportant poussivement la victoire 35-20. Gros adversaire, le Canada avait d'ailleurs remporté la précédente édition en 2016.

De plus, le Canada n'avait jamais battu les Black Ferns avant leur rencontre de San Diego et cette fois encore dès la dixième minute lorsque Eloise Blackwell a aplati un ballon transformé par Kendra Cocksedge.

Les Nord-Américaines ont répondu vivement avec Elissa Alarie à la 14e et Brianna Miller qui a permis d'égaliser.

Passé le quart d'heure de jeu, les Black Ferns ont réussi à se dégager du score grâce à Carla Hohepa qui disputait son premier test après deux ans.

Une paire de pénalités de Miller a permis au Canada de revenir à un point à huit minutes de la pause, mais Cocksedge a réussi une fois encore à prendre de l'avance pour que les Black Ferns partent au vestiaire sur le score de 20-13.

Au retour, la Nouvelle-Zélande a poursuivi sur sa lancée avec Chelsea Alley. Dix minutes plus tard, réponse du Canada avec Sophie de Goede qui, couplé avec la transformation de Miller, a fait revenir le Canada à sept points.
Mais en face la détermination était sans borne. Ayesha Leti-I’iga a marqué dans le coin gauche et Cocksedge s'est rattrapée d'avoir manqué sa transformation en passant une pénalité scellant le score à la 70e.

Cette défaite va coûter une place au Canada dans le classement mondial féminin World Rugby, laissant la France lui passer devant...

Photos : Travis Prior