Douze équipes se sont affrontées à Moscou ce week-end pour la première étape du Grand Prix Sevens Series 2019 de Rugby Europe, qui servait également de tournoi de pré-qualification pour les qualifications olympiques de cette région les 13 et 14 juillet à Colomiers.

C'est une équipe de France impériale qui a vaincu l'Irlande, championne en 2017 et 2018, en finale.

Avec Terry Bouhraoua, vétéran du World Rugby Sevens Series, dans ses rangs, la France a terminé la compétition avec trois victoires, battant l'Italie (33-7), la Roumanie (26-12) puis l'Irlande (38-14).

L’Italie, qui s’est qualifiée pour les huit dernières places comme meilleure troisième, a été largement battue 53-0 avant un match exaltant en demi-finale contre l’Angleterre qui s’est soldé par une victoire 24-19.

Les Irlandais d’Anthony Eddy ont atteint la finale après avoir remporté des victoires sur les vainqueurs de la poule C, l’Espagne et l’Allemagne, en quart de finale et en demi-finale, respectivement.

Malgré deux essais de Jordan Conroy, l'Irlande s’est imposée 19-14 à la mi-temps, après en avoir concédé trois essais par les Français Remi Siega, Jean-Pascal Barraque et l’impressionnant Marvin O’Connor.

L’Irlande a repris l'avantage au début de la seconde période grâce à Billy Dardis, mais la France a répliqué et Pierre Mignot a ajouté un quatrième essai.

L'Irlande a réussi à marquer un autre essai grâce à Terry Kennedy, mais un peu trop tard pour remporter le titre.

Lors du match pour la troisième place contre l'Allemagne, l'Angleterre a gagné 24-14 pour s'assurer que Dan Norton ait au moins une médaille pour commémorer son 100e tournoi à 7 en tant que joueur anglais.

Les neuf meilleures équipes du tournoi de Moscou seront rejointes à Colomiers par deux membres du Rugby Europe Trophy Sevens Series et un de la troisième conférence.

Le vainqueur à Colomiers rejoindra le Japon et les quatre équipes qualifiées via les HSBC World Rugby Sevens Series - Fidji, USA, Nouvelle-Zélande et Afrique du Sud - en réservant sa place aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020. Les deux équipes suivantes auront une ultime chance avec le tournoi mondial de repêchage l'année prochaine.