Après avoir défendu avec succès leur titre de champions du Asia Rugby Division 1 après une victoire 29-21 lors d'une finale palpitante contre Singapour, les Philippines ont gagné 11 places dans le classement mondial World Rugby pour atteindre une 42e position historique - sept places de plus que leur précédent classement.

Tenant compte de leur victoire 39-22 en demi-finale sur le Sri Lanka, les Volcanoes ont récolté 2,61 points au classement au cours des cinq jours de compétition. Singapour reste à la 57e place. La récompense offerte pour sa victoire en demi-finale de 18-13 contre Taiwan a légèrement compensé la défaite face aux Philippines en ce qui concerne le classement.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>>

Les Philippines avaient bien commencé leur match et après un bon travail dans le dos de leurs ailiers, Justin Coveney et Ellis Rudder ont donné l'avantage à leur équipe 12-0. Mais Jonathan Wong, qui a joué à un rythme incroyable, à marqué un essai sur une longue distance après un petit coup de pied pour réduire le déficit avant qu'un troisième essai des Philippines par l'arrière Patrice Olivier ne porte le score à 19-7.

Le nombre de pénalités contre les Philippines a augmenté et, avec un Ishraf Marah en forme, ces quatre pénalités ont permis à Singapour de réduire une nouvelle fois l'écart à 19-16 lors de la seconde période.

Cependant, les Philippines ont une fois de plus capitalisé sur l’espace créé par leurs attaquants avant que Erik Erikson n’ajoute son cinquième essai. Wong avait encore le temps d’ajouter son deuxième essai, mais c’était trop court pour que Singapour ne revienne au score.

« Je suis tellement fier des garçons, c'est une victoire énorme », a déclaré le demi-d'ouverture et capitaine des Philippines, Danny Matthews. « Ce n’était pas le plus beau match de rugby, mais nous avons montré beaucoup de cœur pour remporter la victoire. Tout le crédit revient à Singapour car ils étaient excellents ; je ne peux pas dire assez à quel point ils étaient bons. »

Le Sri Lanka a rebondi après sa défaite en demi-finale face aux futurs champions avec une impressionnante victoire de 72-17 sur son hôte, Taïwan. Malgré leur troisième place, les Tuskers perdent quelques places dans le classement à la 45e avec un score réduit de 46,70 points.

Le seul autre match à avoir affecté le classement a été la victoire de la Finlande 34-22 contre la Norvège lors du dernier match en Conférence 2 Nord de Rugby Europe.

La Finlande était pratiquement assurée de la place de finaliste derrière la Lettonie dans le classement de la Conférence 2 Nord avec une avance de 22-0 à la mi-temps. La Norvège s'est bien reprise après la pause, mais un doublé rapide Matti Keranen, a scellé la victoire.

La Finlande passe devant l'Ouzbékistan et occupe le 91e rang du classement à la suite de sa troisième victoire de la campagne, tandis que la Norvège chute à la 95e. De fait, le Pakistan progresse.