El conjunto argentino cerró su recorrido en el Seis Naciones de Sudamérica Rugby con otra contundente victoria al derrotar a Brasil 62 a 0 en Belo Horizonte. Así, obtuvo la totalidad de los puntos en juego gracias a sus tres triunfos con punto bonus, estirando su invicto en lo que va del año.

Uruguay XV, jugando de local en Montevideo, debió trabajar mucho para superar a un equipo de Colombia que no se entregó. El 38 a 24 incluyó punto bonus para el anfitrión que finalizó el torneo, al igual que Argentina XV, con quince puntos.

Finalmente, en Asunción, Chile pudo obtener su primer triunfo de la temporada al vencer a Paraguay 53 a 10; los dos puntos bonus que obtuvo en el comienzo del torneo le permitieron, sumados a los cinco de este triunfo, terminar en tercer lugar.

Gran trabajo

El triunfo argentino se sustentó en el gran trabajo de preparación de un equipo que el año pasado había visto perder su dominio regional a manos, justamente, de Brasil.

En Belo Horizonte por primera sede de un test-match, y frente a la Webb Ellis Cup de visita en Brasil, el conjunto de Ignacio Fernández Lobbe debió soportar un arranque a puro empuje de Os Tupis.

Al minuto catorce, cuando ganaba 7 a 0, Argentina XV además quedó con catorce jugadores por la expulsión por juego desleal del octavo Santiago Portillo.

En vez de frenar al conjunto visitante, lo llevó a multiplicar sus esfuerzos, para terminar la primera etapa ganando 19 a 0 habiendo conseguido tres tries, Jerónimo Peña, Diego Fortuny y el fullback Facundo Cordero apoyando.

“Fue un partido duro en el primer tiempo, con una expulsión que nos complicó un poco,” dijo Fernández Lobbe al finalizar el encuentro.

“En el segundo tiempo nos concentramos en lo nuestro, cuidar la pelota, jugar dinámicamente ya que ellos no podían seguir con nuestro ritmo. Se cumplió el plan de juego y se abrió el partido.”

A los cinco minutos del complemento, el ala Mateus Souza también recibió tarjeta roja por un tackle peligrosos.

Una vez equilibrados en 14 jugadores por equipo, Argentina XV apoyó seis tries más para establecer diferencias imposibles de acortar por los uruguayos que también tenían aspiraciones de salir campeones.

Los tries fueron de Julián Domínguez, el segundo de Cordero, Lucas Mensa, dos en los últimos diez minutos de Teo Castiglione más el último del Puma Manuel Montero.

Como premio extra, Mensa y Montero fueron convocados para una lista de preparación a Rugby World Cup 2019.

Triunfo en casa

Uruguay XV tenía enfrente en la noche montevideana a un conjunto colombiano en pleno proceso de crecimiento, con un nivel que mejora año a año. Un año antes, Uruguay que el año anterior le había ganado 26 a 5 en Medellín. La historia fue diferente en el Estadio Charrúa.

El 38 a 24 se dio en un partido entretenido en el que Uruguay XV fue superior, aunque debió trabajar mucho por el triunfo, sobre todo en el complemento, una vez que Uruguay había establecido su punto bonus ofensivo y terminado el primer tiempo 28 a 7.

A los cuatro minutos el wing Federico Favaro abrió el marcador, apoyando el primero de sus dos tries en el primer tiempo. Le seguirían las conquistas del fullback Felipe Etcheverry y el tercera línea Juan Diego Ormaechea. Antes del segundo try de Favaro, el velocista Jhon Arley Urrutia apoyó para Colombia.

El veterano José Manuel Diosa aportó un try, las conversiones de su try y el de Geovanny Carbajal y un penal para acercarse a cuatro puntos de Uruguay faltando diez minutos.

Con experiencia y sin nervio, llegaron dos tries del ingresado hooker Andrés Ardao –para establecer la diferencia y sellar el segundo puesto para los uruguayos

Por el tercer puesto

Chile había viajado a Asunción sabiendo que una derrota podría dejarlos en el fondo de la tabla. Lejos de suceder eso, el triunfo por 53 a 10, apoyando nueve tries y sumando cinco puntos, puso a los Cóndores en el tercer puesto de la tabla general, dejando a Brasil en cuarto lugar, a Colombia en quinto y a Paraguay, sin triunfos ni puntos bonus, con la cuchara de madera.