Les trois matches disputés en Europe, en Asie et en Amérique du Sud ont donné lieu à très peu de mouvement cette semaine dans le classement mondial de World Rugby. L’équipe la mieux classée a gagné à chaque fois.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>

Pour la Lettonie, toutefois, ce week-end a été mémorable en terminant une saison triomphante de Conférence 2 Nord de Rugby Europe par une victoire 30-13 contre la Norvège, à l'extérieur. C'était leur quatrième victoire consécutive de la saison, ce qui leur a laissé huit points d'avance sur leur adversaire le plus proche, le Danemark, en tête du classement.

Après une première période serrée durant laquelle les scores étaient à égalité 13-13, la Lettonie a marqué 17 points sans réponse après la pause pour remporter la victoire. L'arrière Roberts Davidsons a contribué pour 20 points et ses deux essais en seconde période ont été déterminants dans le résultat final.

La Lettonie reste à la 57e position du classement mondial mais avec une note légèrement améliorée de 43,44. La Norvège reste inchangée à la 94e.

De son côté, la Corée a remporté sa deuxième victoire en autant de semaines face à la Malaisie lors du Asia Rugby Championship 2019 en Asie : victoire 38-16 à Kuala Lumpur consécutive à une victoire de 54 à 12 à Incheon.

Le gain de presque un point n’a pas suffi à faire sortir la Corée du 30e rang mondial au classement général. Juste devant elle, le Chili a remporté la victoire sur le Paraguay (53-10) lors de la dernière journée du Sudamérica Rugby Six Nations.

Les deux autres matches des Six Nations de Sudamerica Rugby ne comptaient pas pour le classement avec Argentina XV écrasant le Brésil 62-0 et Uruguay XV battant la Colombie 38-24.

Photo : Zigismunds Zālmanis (Fédération de Rugby de Lettonie)