Les deux adversaires de la Conférence 2 Sud de Rugby Europe, la Serbie et la Bulgarie, sont les meilleures progressions de la semaine au classement mondial de World Rugby après leur victoire du week-end contre des équipes pourtant mieux classées qu'elles. La Suède a également remporté la victoire en Conférence 1 Nord.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>>

Le demi d'ouverture Nikola Stankovic a marqué un doublé et passé une pénalité et une transformation dans la victoire 35-27 de la Serbie contre la Slovénie, une équipe classée 19 rangs plus haut avant le coup d'envoi. Cette victoire offre à la Serbie 2,6 points au classement, ce qui la propulse à la 81e place (+4) et fait descendre la Slovénie à la 71e (-5).

Cette victoire place la Serbie à deux points de la Bulgarie en haut du classement de la Conférence 2 Sud. La Bulgarie de son côté a mis fin à sa campagne par une victoire 41-20 à domicile contre Andorre. La Serbie a encore un match à jouer, justement contre Andorre samedi 18 mai.

L'arrière Ivayilo Ivanov a signé un triplé dans cette victoire de la Bulgarie qui la fait bondir de cinq places à la 86e tandis que Andorre se place à la 78e position.

La course au titre de la Conférence 1 Nord a également connu quelques surprises avec cette victoire de la Suède à domicile sur la Hongrie 36-27. De fait la prochaine rencontre face à l'Ukraine à Odessa dimanche 19 mai aura des airs de grande finale.

Le demi d'ouverture Conor Murphy et l'ailier droit Alex Kalling-Smith ont chacun marqué deux essais pour faire de la Suède une équipe encore invaincue cette saison. Lors de leur prochain déplacement, les Suédois auront trois points d'avance sur l'Ukraine qui se trouve à sept places de mieux au classement à la 40e position.