Le Kenya s'est qualifié pour le World Rugby U20 Trophy pour la première fois depuis dix ans en battant la Namibie 21-18 à Nairobi en finale du tournoi des Moins de 20 ans de Rugby Afrique.

La victoire a changé cinq fois de main au cours d'une rencontre pleine de rebondissements et où l'écart de points a toujours été très faible entre les deux équipes.

Deux pénalités de Delron Brandt dans les dix premières minutes du match ont donné à la Namibie de quoi bien entrer dans la rencontre, mais le Kenya a été le plus prompt à passer la ligne par un essai non transformé de Brian Amaitsa.

Le Kenya a marqué une fois encore avant la pause suite à une passe au large de Michele Brighetti en direction de Beldad Ogeta pour mener 10-6 juste avant le break.

Au retour, la Namibie a tout donné pour sa 7e participation au Trophée Barthès de Rugby Afrique par un essai de Shaun Van Wyk. En face, le Kenya a été réduit à 14 joueurs mais ne s'est pas démonté et a même passé une pénalité par Andrew Matoka pour repasser au score 13-11 avant le dernier quart d'heure.

Brandt a transformé son propre essai à la 67e avant que le Kenya, par le capitaine Bonface Ochieng, ne parvienne à égaliser 18-18 à trois minutes de la fin du match.

Le Kenya ne verra son salut que par une pénalité de 40 mètres par Andrew Matoka, synonyme de toute première victoire à ce niveau contre la Namibie.

Le Kenya est la 5e équipe à ainsi confirmer sa participation au Trophée des Moins de 20 ans 2019 après le Brésil, Hongkong, les Tonga et le Japon. Les autres équipes seront déterminées suite à la qualification en Europe et en Amérique du Nord.