La Finlande n'a jamais été aussi haute dans le classement mondial World Rugby : 92e, c'est sa nouvelle place suite à sa victoire 32-29 samedi 30 mars sur l'Autriche en Conférence 2 Nord de Rugby Europe.

La Finlande observe un bond de cinq places qui la fait passer devant le Costa-Rica, le Rwanda, la Norvège, Maurice et le Pakistan. Ces 1,92 points de plus lui donnent une note globale de 30,99.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

L'ailier finlandais Dario Forneris a été la vedette du match à Vienne, imposant son troisième essai avant une remontada des adversaires. La Finlande décroche ainsi sa deuxième victoire en trois matches cette saison après une première victoire sur la Norvège suivie d'une défaite contre la Lettonie.

L'Autriche pointe au bas du classement après avoir perdu la première de ses trois rencontres de la saison et se place désormais à la 84e position mondiale.

Un essai du numéro 8 Wertii Bask et un doublé de Forneris – tous transformés par le centre Jussi Viljanen qui avait ouvert le score par une pénalité – ont permis à la Finlande de mener 24-0 à la demi-heure de jeu.

Mais l'Autriche s'est vite réveillée grâce à un essai de Maximilian Büttner et de cinq points passés par Maximilian Navas Penaherrera.

Peu après la reprise, le flanker Frederic Olivanti a rajouté cinq points avant que Forneris n'inscrive son troisième essai et que Viljanen ne passe une dernière pénalité pour son équipe.

Menée 15-32, l'Autriche a puisé dans ses réserves pour se remettre à niveau jusqu'à tenter d'inscrire un cinquième essai dans les douze dernières minutes de la fin de la rencontre. Mais la Finlande a su résister et arracher sa toute première victoire contre cette équipe.