Tandis que les Anglaises venaient de remporter le Grand Chelem en ayant pulvérisé les Écossaises 80-0 et alors que les Galloises accueillaient les Irlandaises, les Françaises savaient pertinemment qu'il fallait se méfier de cette équipe italienne. Car même si la France avait remporté ses trois derniers duels du Tournoi des 6 Nations féminin depuis que l'Italie avait gagné 17-12 en 2015, cette année est différente pour les Azzurre qui performent plus que jamais dans ce qui s'avère être leur Tournoi. Au quart d'heure de jeu, toujours aucun point marqué de part et d'autre. La France est chahutée dans ses touches et ses mêlées, mise à mal dans ses relances, condamnée à défendre les assauts répétés des Italiennes (73 plaquages contre 33 après 27 minutes de jeu).

Les premiers points de ce premier acte interviennent à la 19e par l'ailier de l'Italie Sofia Stefan (50 sélections, son deuxième essai du Tournoi après l'Irlande) suite à un gros travail de la demi de mêlée Sara Barratin (89 caps) véritable chef d'orchestre de la conquête transalpine (5-0). Les Françaises quant à elles ne se rassurent que cinq minutes avant la pause par Caroline Boujard (30 caps), repositionnée à l'aile, qui plante le ballon dans le coin droit après un crochet intérieur (5-5). Ce n'est que grâce à une pénalité (faute de Coumba Diallo) de Michella Sillari que l'Italie arrive à prendre une légère avance à la pause (8-5).

La suprématie italienne

Pénalisée en mêlée, la France se prend encore trois points dès la reprise (11-5). A la 50e, Coumba Diallo écope d'un carton jaune dans le cap français suite à un en-avant volontaire mettant la France encore plus en difficulté par une infériorité numérique. C'est pendant cette suspension que l'Italie inscrit son deuxième essai par sa talonneur Melissa Bettoni, renvoyant les Françaises à deux essais de revenir au score (18-5). Les Italiennes multiplient les combinaisons poussant les Françaises à la faute et passant trois points de plus (21-5). A l'heure du jeu, le XV de France féminin a déjà encaissé dix pénalités contre six pour l'Italie.

A la 65e, Ian Jason parvient à redonner un léger espoir à son équipe en marquant presque derrière les poteaux (21-12). Mais à dix minutes de la fin de la rencontre, que ce soit en ballons portés et mètres parcourus, les stats démontrent outrageusement que la prestation des Italiennes est deux fois plus importante que celle que propose la France. La preuve avec la trois-quarts centre Beatrice Rigoni au sortir d'une mêlée qui déjoue une défense sans jus et file à l'essai (26-12). A partir d'un énième ballon perdu, la capitaine Manuela Furlan imposera le quatrième essai, offrant le point bonus qui permet aux Azzurre de finir à la deuxième place du classement général (31-12).

Tenante du titre en 2018, la France met fin à un Tournoi mitigé à trois victoires et deux défaites dont il faudra tirer les conséquences. A l'inverse, par ce résultat, l'Italie confirme un Tournoi réussit avec trois victoires (sur l’Écosse, l'Irlande et la France), un nul (contre le Pays de Galles) et une défaite (face à l'Angleterre).