Le premier quart d'heure de jeu laissait craindre le pire pour les Français alors bien partis pour une honteuse cuillère de bois. Car jamais encore la France n'avait encaissé quatre défaites en un seul Tournoi des 6 Nations. Mais sur ce premier quart d'heure, l'Italie – qui a misé la réussite de son Tournoi sur cette rencontre – domine largement ne serait-ce qu'en mêlée, profitant de la lenteur des sorties de balles du XV de France (l'équipe la plus lente de ce Tournoi 2019) et de leurs nombreuses fautes de mains. Deux pénalités réussies de Tommaso Allan mettent les Azzurre devant au score (6-0).

La France parvient péniblement à jouer dans le camp des Italiens. A la 16e, Antoine Dupont file derrière les poteaux après un bon travail de Damian Penaud suite à une passe de Maxime Médard qui passe le premier rideau dans le camp italien (6-7). La France commence à respirer même si son capitaine Guirado quitte le terrain en se tenant les côtes, transmettant le capitanat à Mathieu Bastareaud.

Progressivement, les Français se remettent en selle et recommencent petit à petit à construire. Romain Ntamack passe trois points de plus suite à une pénalité à 35 mères face aux poteaux (6-10). Pendant de longues minutes, les Italiens ne parviennent pas à concrétiser les actions qui se concentrent à cinq mètres de l'en-but tricolore. La vista change de camp, les Français dominent en mêlée, sont solides en défense tandis que les Italiens multiplient les fautes de main et les mauvais choix (trois pénalités pas tentées) qui auraient largement pu les remettre devant. Dans cette première période, la France est à la peine avec sept pénalités concédées et seulement 39% d'occupation.

Les Italiens dominent, la France marque

A la reprise, changement de stratégie pour les Italiens qui tentent cette fois les pénalités avec Tommaso Allan qui revient à un point des Français (9-10). Un peu tard puisque ce sera la dernière fois qu'il réussira ses coups de pied... Les Français sont à la peine à la mi-temps de cette seconde période avec 36% de possession de balle et seulement 30% d'occupation du terrain. Les Italiens dominent les débats avec 120 passes contre 55 pour les Français. Pourtant, Yoann Huget a marqué le deuxième essai de la rencontre à la 46e après une belle combinaison entre les trois-quarts français suite à une action initiée par Ntamack relayée par Felix Lambey (9-17). Moins de dix minutes plus tard, le demi de mêlée Tito Tebaldi conclut un long mouvement sur la longueur des Italiens qui libèrent très vite la balle et parviennent à déborder la défense française à force de pilonnage (14-17).

Même si les Italiens multiplient les temps forts, venant mourir sur la ligne à la 64e (un en-avant empêche Tebaldi de marquer un doublé), c'est pourtant la France qui mène au score à la faveur de Romain Ntamack qui confirme son rôle de buteur après avoir passé un drop, le deuxième du Tournoi après celui de Camille Lopez lors de la première journée (14-20).

A la 70e, la quatrième faute de Camille Chat (en-avant volontaire alors que l'attaque italienne n'est qu'à cinq mètres de la ligne) le renvoie sur le banc avec un carton jaune. A ce moment de la partie, la France a déjà encaissé 12 pénalités contre 5 pour les Italiens... En infériorité numérique pendant les dix dernières minutes, la France multiplie les pénalités dans les cinq mètres. A la 74e, l'Italie exulte voyant un essai en coin de Zanon. Mais la vidéo douche la joie des Transalpins : Penaud vient de sauver l'essai en imposant une perte de contrôle de la balle au deuxième centre italien. Le même Penaud, reprenant un offload de Ntamack, inscrit le troisième essai tricolore à deux minutes de la fin de la rencontre (14-25). La France sauve son honneur dans un Tournoi des 6 Nations qui laissera des traces.