Tandis que les cieux se déchaînent au-dessus du Royaume-Uni, le Pays de Galles est prêt à frapper un grand coup ce week-end au moment d'accueillir l'Irlande qui sera déterminée à ne rien lâcher. Avec seulement six essais encaissés – le plus faible du Tournoi – la défense en briques rouges semble plus solide que jamais.

Pour l'entraîneur du Pays de Galles Warren Gatland et son vis-à-vis Joe Schmidt, cette rencontre marquera leur dernière dans le Tournoi à la tête de leur équipe respective du fait de leur départ annoncé au lendemain de la Coupe du Monde de Rugby 2019. Une victoire signifierait un troisième Grand Chelem pour Gatland, un record pour un seul entraîneur.

L'autre match opposera l'Italie et la France à Rome, les deux équipes étant en quête désespérée de confiance après un Tournoi quasi raté. La France part favorite sachant que jamais encore elle n'a perdu quatre matches dans un Tournoi des 6 Nations.

Enfin, Twickenham sera le théâtre de la rencontre entre l'Angleterre et l’Écosse, les deux plus vieux adversaires du rugby. Un match qui décidera du succès ou non du XV de la Rose dans ce Tournoi 2019, en fonction du résultat à Cardiff.

Tournoi des 6 Nations

Italie (14) v France (8)

• L'Italie disputera son 500e test ; leur tout premier avait été marqué par une victoire 9-0 sur l'Espagne à Barcelone en 1929
  • La France et l'Italie se sont affrontés à 19 occasions dans le cadre du Tournoi ; la France remportant 17 de ces rencontres
  • Les deux seules victoires de l'Italie dans cette compétition remontent à 2011 et 2013 avec un écart de six points au total
  • L'Italie (142) et la France (104) sont les deux équipes qui ont encaissé plus de 100 points en tout dans le Tournoi 2019
  • Une défaite contre la France verrait l'Italie finir avec la cuillère de bois pour le quatrième Tournoi de suite et pour la 14e fois en tout dans le Tournoi des 6 Nations
  • L'Italie a marqué au moins 15 points dans chacun de ses cinq derniers matches des 6 Nations à domicile
  • La France n'a jamais perdu quatre matches dans un seul Tournoi des 6 Nations ; ce serait une première en cas de défaite contre l'Italie
  • La France n'a remporté qu'un seul de ses dix déplacements dans le Tournoi des 6 Nations ; un 40-18 à Rome en 2017

Incidences sur le classement :

La France peut passer devant l’Écosse et se poser à la 7e place en cas de victoire et si les Écossais perdent. L'Italie peut bondir de deux rangs en cas de victoire et si la Géorgie s'incline face à la Russie en Rugby Europe Championship. Les Azzurri sont garantis de la 13e place devant les Tonga en cas de victoire.

Angleterre (4) v Écosse (7)

• L'Angleterre et l’Écosse ont joué à 19 reprises dans le Tournoi des 6 Nations ; l'Angleterre a gagné 14 matches et l’Écosse seulement quatre. Il y a eu un nul 15-15 en 2010
  • Avant la victoire de l’Écosse 25-13 l'année dernière, l'Angleterre avait remporté sept victoires de suite dans le Tournoi. Leur précédente victoire était 15-9 à Murrayfield en 2008
  • La victoire de l’Écosse sur l'Angleterre l'année dernière a permis aux Écossais de marquer le plus de points contre l'Angleterre dans le Tournoi
  • L'Angleterre a remporté ses neuf matches contre l’Écosse à Twickenham dans le Tournoi, marquant 340 points et en encaissant seulement 134 points
  • A Twickenham, l'Angleterre n'a perdu qu'un seul de ses 18 matches des 6 Nations
  • Ben Youngs va devenir le demi de mêlée le plus capé de l'Angleterre devant Danny Care grâce à sa 85e sélection
  • Les deux meilleurs marqueurs de points du Tournoi 2019 sont Anglais : Owen Farrell (48) et Jonny May (25 – à égalité avec l'Italien Tommaso Allan)
  • L’Écosse a échoué à marqué plus de 13 points dans ses trois derniers matches du Tournoi – c'est la première fois que ça leur arrive dans le Tournoi

L'Angleterre ne peut améliorer sa position en cas de victoire. Même chose d'ailleurs pour l’Écosse, mais une défaite par plus de 15 points coûterait à l'Angleterre sa 4e place au profit de l'Afrique du Sud.

Pays de Galles (3) v Irlande (2)

• L'Irlande a remporté 11 de ses 19 rencontres face au Pays de Galles dans le Tournoi des 6 Nations. Le Pays de Galles a gagné sept fois ; le seul nul était il y a trois ans
  • Le bilan des trois dernières rencontres du 6 Nations entre le Pays de Galles et l'Irlande est équilibré : une victoire chacun et un nul en 2016
  • Les 37 points de l'Irlande contre le Pays de Galles l'année dernière était la deuxième fois que les Irlandais en inscrivaient autant contre les Gallois dans le Tournoi des 6 Nations. La première fois était 54 points en 2002
  • Le Pays de Galles a été la dernière équipe à empêcher l'Irlande d'avoir un score à deux chiffres dans le Tournoi : victoire 22-9 à Cardiff en 2017
  • Le Pays de Galles n'a encaissé que 58 points dans le Tournoi 2019, le plus petit nombre de points des six équipes
  • Le Pays de Galles a remporté ses six derniers matches du Tournoi des 6 Nations – sa plus longue série de victoires depuis la série de huit entre 2007 et 2009
  • Le Pays de Galles a remporté ses quatre matches du Tournoi 2019, même si ce n'est pas cette équipe qui a ouvert le score par trois fois
  • Josh Adams a marqué des essais dans les trois derniers matches du Pays de Galles du Tournoi 2019. Il pourrait devenir le premier Gallois à marquer dans quatre matches de suite du Tournoi des 6 Nations depuis Liam Williams en 2016-2017
  • L'Irlande a gagné neuf de ses dix derniers matches du Tournoi, ne s'inclinant que lors de la première journée du Tournoi 2019 contre l'Angleterre
  • La dernière fois que l'Irlande a perdu à l'extérieur dans le Tournoi c'était en 2017 ; 22-9 au Pays de Galles

Un Grand Chelem permettrait au Pays de Galles de s'octroyer la deuxième place mondiale. Une victoire de l'Irlande par plus de 15 points verrait l'écart se réduire avec la Nouvelle-Zélande à 0,85 point. Dans un tel scénario, le Pays de Galles abandonnerait sa 3e place à l'Angleterre si elle gagne contre l’Écosse.

Rugby Europe Championship

Allemagne (28) v Espagne (19)

• L'Allemagne a besoin d'une victoire si elle veut éviter le play-off contre le vainqueur du Rugby Europe Trophy
  • Une victoire assurerait à l'Espagne la deuxième place du championnat, soit leur meilleur finish depuis la 2e place en 2012
  • L'Espagne est invaincue en sept matches contre l'Allemagne depuis 2006
  • L'Espagne a passé la ligne sept fois dans la victoire 47-9 contre la Belgique. L'Espagne a en tout marqué 13 essais en quatre matches.

Une première victoire de la saison verrait l'Allemagne passer devant les Pays-Bas à la 27e place, même si les Hollandais gagnent en République tchèque. Un gain de cinq places est possible pour l'Allemagne avec une victoire par plus de 15 points et si les autres résultats sont favorables. L'Espagne montera à la 18e place mondiale en cas de large victoire et si la Roumanie et la Russie perdent.

Belgique (25) v Roumanie (18)

• Une victoire garantirait à la Belgique de pouvoir rester dans le Championship 2020
  • La Roumanie peut toujours finir 2e si l'Espagne et la Russie perdent
  • La Roumanie a gagné ses sept précédents duels avec un écart moyen de 40 points
  • La dernière rencontre l'année dernière s'est soldée par une victoire 62-12 de la Roumanie

La Belgique peut passer devant le Brésil et monter à la 24e place en cas de victoire. Un gain de deux places est possible si le Portugal ne parvient pas à battre la Suisse par plus de 15 points. La Belgique peut même prétendre à bondir à la 22e position. La Roumanie ne peut aller plus haut que sa 18e place.

Russie (20) v Géorgie (12)

• La Russie a besoin de gagner et d'espérer que l'Espagne perde son match pour espérer finir à la 2e place
  • La Russie n'a remporté qu'un seul de ses cinq derniers matches à domicile
  • La Géorgie est sur une série de 17 victoires contre les Ours depuis mars 2002 lorsque les équipes s'étaient neutralisées 12-12
  • La seule victoire de la Russie sur la Géorgie remonte à la toute première rencontre en mai 1993 sur le score de 15-9 en Pologne

La Géorgie va bonifier sa note en cas de large victoire, mais ne bougera pas de sa 12e place mondiale. Un gain de deux places à la 18e position est possible pour la Russie en cas de victoire. Dans ce cas, la Géorgie peut perdre deux places et finir à la 14e.

Rugby Europe Trophy

Le Portugal joue la Suisse à Nyon et la Tchéquie accueille les Pays-Bas à Prague. Le Portugal et les Pays-Bas peuvent améliorer leur note mondiale mais ne peuvent pas progresser au classement.