Le classement mondial féminin reste inchangé par les résultats de la quatrième journée du Tournoi des 6 Nations féminin et la demi-finale du Rugby Europe Women's Championship.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

L'Angleterre garde le même nombre de points à la deuxième position après une domination sans faille contre l'Italie 55-0 devant un public record de 10 545 spectateurs au Sandy Park d'Exeter. Un résultat qui devrait lui permettre de devenir la première équipe, depuis l'introduction du point bonus, à gagner cinq points dans chacun de ses cinq matches du Tournoi 2019.

La France, tenante du titre, est passée devant l'Italie au classement du Tournoi et s'installe à la deuxième place. Mais sa position au classement mondial World Rugby reste la même après sa victoire 47-17 sur l'Irlande devant 6 047 spectateurs. Les Bleues restent troisième mondial.

IRELAND

Enfin, le Pays de Galles a été récompensé de sa difficile victoire 17-15 sur l’Écosse au Scotstoun Stadium de Glasgow. L'équipe de Rowland Philips gagne 0,62 points au classement mondial, mais pas assez pour la faire décoller de sa 8e place.

Tournoi des 6 Nations Féminin

Angleterre 55-0 Italie

L'Angleterre reste en lice pour un deuxième Grand Chelem en trois ans après avoir annihiler toute volonté de l'Italie de briller après un rude 55-0. Les Red Roses ont gagné sur la possession et le territoire en infligeant neuf essais sans encaisser le moindre point.

Jess Breach, la meilleure marqueuse d'essais du Tournoi à 21 ans, avait glissé à l'aile pour les besoins de cette rencontre, mais ça ne l'a pas empêché de marquer à deux reprises à la 13e minute et à l'heure de jeu.

Le jeu des avants anglaises a été largement dominant pour donner libre champs à Lark Davies, Sarah Hunter, Sarah Bern, Marlie Packer, Victoria Cornborough, Abbie Scott et Vicky Fleetwood pour passer la ligne.

Irlande 17-47 France

La France est sortie largement vainqueur de son duel à Donnybrook après une première demi-heure où les deux équipes se sont marquées à la culotte. Menant 28-12 à la pause, les Françaises n'ont pas attendu avant de marquer à nouveau grâce à Romane Ménager dont l'essai a vite été transformé par Jessy Trémoulière, de retour avec un 100% au pied.

Exclue sur carton rouge à vingt minutes de la fin de la rencontre, Ménager n'a pourtant pas porté la poisse à son équipe même si l'Irlandaise Sene Naoupu en a profité pour marquer. Ramenées à 14 joueuses, les Bleues ont tenu bon et Audrey Forlani puis Marine Ménager ont même pu passer la ligne d'en-but dans les dix dernières minutes de la rencontre.

Écosse 15-17 Pays de Galles

Le Pays de Galles a signé une difficile victoire 17-15 à Glasgow grâce notamment à Lleucu George qui n'a pas tremblé au moment de transformer dans l'ultime action du match.

Jusqu'à ce moment, l’Écosse n'avait été devancée au score que pendant deux minutes après des essais de Jade Konkel, Sarah Bonar et Chloe Rollie. Mais sans transformation, ces trois essais n'ont finalement pas pesé si lourd dans le résultat final. Car en face, les Galloises ont pu transformer leurs deux essais – Beth Lewis à la 17e et Siwan Lillicrap - en ajoutant une pénalité par la botte de Robyn Wilkins.

Rugby Europe Women's Championship

Pays Bas 46-17 Allemagne

Les Pays-Bas ont fêté leur première victoire à domicile en sept ans avec une belle victoire en demi-finale du Rugby Europe Women's Championship. La prochaine étape sera la finale contre l'Espagne le 30 mars.

Les Hollandaises ont vite mené 10-0 avec des essais de la demi de mêlée Jordan Heil et de l'arrière Kika Mulling, mais l'Allemagne a répliqué là aussi avec deux essais maison pour prendre l'avantage 12-10 à la pause.

A quatre minutes après la reprise, les Pays-Bas en ont remis une couche avec la flanker Linda van der Velden. Puis les avants Tessa Wijmans et Bodil van Wijnbergen ont passé la ligne avant que la demi d'ouverture Lorraine Laros ne transforme son propre essai et monte le score à 41-12.

L'Allemagne a inscrit son troisième essai à douze minutes de la fin de la rencontre mais les Hollandaises ont eu le fin mot avec le deuxième essai de Kika Mulling.

Là aussi, aucune incidence probante sur le classement malgré une bonification de la note des Pays-Bas qui restent 14e.