L'Irlande se rendra au Pays de Galles pour la dernière journée du Tournoi des 6 Nations des moins de 20 ans la semaine prochaine avec l'ambition de finir avec le Grand Chelem après sa quatrième victoire de rang, à domicile, sur les Bleuets champions du monde.

Petite victoire de deux points – 31-29 – mais victoire quand même qui, ajoutée à la défaite surprise des Gallois face à l’Écosse laisse espérer un premier titre pour l'Irlande pour la première fois depuis 2010. « Ce groupe est motivé par le challenge », assure l'entraîneur Noël McNamara. « Il y a là une occasion assez rare. Peu de joueurs dans l'histoire du rugby irlandais ont pu décrocher un Grand Chelem et maintenant nous avons là une opportunité d'atteindre cet objectif. »

La France 2e

L'Irlande a tout de suite mis la pression en menant 10-0 après un premier essai transformé de Josh Wycherley, qui sera sacré Homme du Match, puis d'une pénalité par Ben Healy. La France a répliqué rapidement avec des essais de Jean-Baptiste Gros (à la 15e) et du demi d'ouverture Louis Carbonel (à la 26e). Une pénalité de Healy donnait pourtant l'avantage d'un point aux Bleuets à la pause (13-14).

Peu avant l'heure de jeu, l'Irlande reprend le score 19-17. Wycherley marque son deuxième essai, Carbonel passe la ligne et Callum reid aplatit à son tour.

Lorsque Kevin Villiard marque le quatrième essai tricolore (transformé par Carbonel), le temps est déjà écoulé et l'Irlande remporte la rencontre. Avec deux points de bonus, la France reste à un point devant l'Angleterre au classement général et à deux points du Pays de Galles.

Bilan mitigé pour l'Angleterre

De son côté, l'Angleterre a gagné son duel à Bedford en battant l'Italie 35-10, affichant un bilan d'étape de deux victoires et deux défaites en quatre journées.

Les Anglais ont marqué deux essais dans chaque période. Dans un premier temps, Tom Seabrook et Kieran Wilkinson ont aplati pour porter le score à 12-10 à la pause, malgré un doublé de Frederico Mori.

Après une pénalité de Josh Hodge dès la reprise, le demi de mêlée Oli Fox marque le troisième essai anglais puis Ollie Sleightholme le quatrième à la 52e. Trois nouveaux points de Manu Vunipola scellent le score.

Première victoire de l’Écosse

Enfin, les Écossais ont signé une première victoire dans ce Tournoi 2019 en battant le Pays de Galles 27-20. Sur leur terrain, les Écossais ont mené à la pause 19-6 grâce à Connor Boyle, Robbie McCallum et Rory McMichael tandis que Cai Evans passait deux pénalités.

L'ailier Jack Blain étend la domination de l’Écosse avant un sursaut des Gallois Will Griffiths et Sam Costelow qui offrent un point de consolation au Pays de Galles.