Retour ce week-end du Tournoi des 6 Nations Féminin avec trois rencontres importantes.

L’Écosse et le Pays de Galles donneront le coup d'envoi du week-end à Scotstoun vendredi soir pour une rencontre entre les deux équipes du bas de tableau. A l'inverse le lendemain, ce seront les deux meilleures équipes qui se rencontreront au Sandy Park d'Exeter, soit l'Angleterre et l'Italie, pour un match qui devrait battre des records de fréquentation. Trois jours avant le coup d'envoi, 9 700 billets avaient déjà été vendus, soit le double du précédent record.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FÉMININ >>>>

Enfin la dernière rencontre du week-end verra la France se rendre en Irlande pour un match qui sera disputé au Donnybrook Stadium à Dublin. Les Bleues n'auront pas le droit à l'erreur si elles veulent avoir une chance de conserver leur titre.

Ces trois matches comptent pour le classement mondial World Rugby. Même chose pour la demi-finale du championnat européen entre les Pays-Bas et l'Allemagne où le vainqueur retrouvera l'Espagne en finale.

Incidences sur le classement :

L’Écosse peut passer devant l'Afrique du Sud et monter à la 11e place en cas de victoire. Mais même si les Galloises gagnent confortablement, celles-ci ne pourront pas aller au-delà de leur 8e position actuelle.

Angleterre (2) v Italie (7)

• L'Angleterre n'a jamais perdu face à l'Italie en 17 matches
  • La moyenne de points marqués par les Red Roses sur cette période est de 42 points
  • L'Italie, deuxième au classement général du Tournoi, peut finir à son meilleur niveau. Son précédent meilleur finish était 3e en 2005
  • L'Angleterre possède la meilleure marqueuse d'essais (Jess Breach, 5 essais) et la meilleure marqueuse de points (Katy Daley-Mclean, 27 points) du Tournoi 2019 dans ses rangs
  • L'Italie a encaissé le moins d'essais (5) que les autres équipes dans ce Tournoi

L'Angleterre ne peut monter plus haute que la deuxième place mondiale. Mais l'Italie peut espérer passer devant l'Australie en cas de victoire par plus de 15 points.

Irlande (9) v France (3)

• Ce sera le grand retour de la Française Jessy Trémoulière dans l'équipe. Sacrée meilleure joueuse de rugby de l'année aux derniers World Rugby Awards, blessée au genou lors de la tournée de novembre, elle fait partie des six changements opérés dans l'équipe
  • L'Irlande a battu la France 13-10 la dernière fois que les Bleues ont fait le déplacement à Donnybrook en février 2017
  • La France a gagné deux fois depuis : 24-0 pendant le Tournoi 2018 et 21-5 à la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017
  • Traditionnellement, c'est sur ce match que se marquent le moins de points : aucune équipe n'a inscrit plus de 25 points en 13 autres rencontres

L'Irlande détrônera le Pays de Galles de la 8e place en cas de victoire. La France ne peut aller au-delà de sa troisième place mondiale.

Rugby Europe Women's Championship

Pays-Bas (14) v Allemagne (19)

• Les Pays-Bas disputent leur premier test en un an, depuis qu'ils se sont inclinés 40-7 face à l'Espagne à Bruxelles le 3 mars 2018
  • La rencontre d'Amsterdam sera leur premier test à domicile depuis la défaite 33-10 face à l’Écosse en novembre 2011
  • Les Pays-Bas ont remporté 15 de leurs 16 précédents duels face à l'Allemagne. Leur seule défaite remonte à mars 2002, sur le score de 12 à 10

Les Pays-Bas peuvent gratter un tiers de point en cas de large victoire, mais ce ne serait pas suffisant pour les faire décoller de leur 14e place. En revanche, l'Allemagne peut espérer passer devant le Kazakhstan à la 18e place. L'Allemagne passerait même devant les Pays-Bas en cas de victoire par plus de 15 points.