Six équipes ont progressé dans le classement mondial World Rugby suite à la dernière journée du Rugby Europe Championship et de l'Americas Rugby Championship. A l'inverse, les USA et la Roumanie chutent consécutivement à leur défaite.

A domicile, le Brésil a battu le Chili 15-10 lors de l'avant-dernière journée de l'Americas Rugby Championship, dans ce qui n'était peut-être pas le match de l'année, mais suffisant pour leur donner l'occasion de monter à la 25e place mondiale devant Hongkong, ce qui égale leur meilleur classement.

L'Uruguay de son côté a vaincu pour la première fois les USA en Amérique, battant les Eagles à Seattle 35-25, ce qui leur permet d'accéder à la 16e place mondiale, juste derrière les Américains qui descendent à la 15e place. Cette chute bénéficie à l'Italie et aux Tonga qui montent au classement.

La troisième rencontre de l'ARC entre Argentina XV – sacré champion 2019 à une journée de la fin – et le Canada (victoire des Argentins 39-23) ne comptait pas pour le classement.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

L'Espagne est à son plus haut depuis un an après sa victoire 21-18 sur la Roumanie dans le Rugby Europe Championship devant près de 7000 spectateurs à Madrid, ce qui les emmène à la 19e place mondiale. Los Leones sont désormais l'équipe la mieux classée des deux étant donné que les Chênes tombent à la 20e position, leur plus bas historique.

Pourtant, les Chênes menaient 13-0 grâce à un essai de l'ailier Ionut Dumitru et à huit points de la botte de Florin Vlaicu. Mais en face, les essais transformés de Fernando Lopez et Alvar Gimeno ont permis aux Espagnols de repasser devant. Aucun point n'a été rajouté jusqu'à la 65e minute, malgré un carton jaune dans chaque équipe, jusqu'à ce que le numéro 8 espagnol Pierre Barthere marque un nouvel essai qui sera transformé lui aussi. Les cinq derniers points de la Roumanie sont à mettre au crédit de Vladut Zaharia à onze minutes de la fin.

De son côté, la Russie gagne une place à la 18e après être venu à bout de l'Allemagne 26-18 à Heidelberg. Les Ours avaient sécurisé le point bonus à trente minutes de la fin de la rencontre alors qu'ils menaient 26-6 grâce à des essais de German Davydov, Tagir Gadzhiev, Evgeniii Matveev et Anton Sychev. Les Allemands ont tenté de revenir au score avec des essais de Marcel Coetzee et Felix Lammers, mais le mal était fait.

Aucun point en revanche suite à la victoire 46-6 de la Géorgie sur la Belgique à Bruxelles du fait de la trop grande différence de points entre les deux équipes avant le coup d'envoi.

Les Lelos ont marqué quatre essais dans chaque période pour obtenir leur premier point bonus de cette édition 2019 du Rugby Europe Championship et sont désormais à trois points devant la Russie en tête du classement général à deux journées de la fin.

Guram Gogichashvili, Giorgi Nemadze et Giorgi Tsutskiridze ont tous passé la ligne avant que Miriam Modebadze ne décroche le point bonus passée la 33e minute de jeu. Le score en est resté à 22-3 pendant les vingt premières minutes de la seconde période jusqu'à ce que Zurabi Dzneladze ne débloque le tableau d'affichage. Tsutskiridze a marqué son deuxième essai puis les remplaçants Beka Gigashvili et Giorgi Tkhilaishvili les suivants.

Photo : Fotojump