L'Angleterre poursuit sa campagne victorieuse dans le Tournoi des 6 Nations féminin 2019 avec une grosse victoire bonifiée 51-12 contre le Pays de Galles dimanche 24 février à l'Arms Park de Cardiff. De son côté, l'Italie a également maintenu son invincibilité dans la compétition en battant l'Irlande pour la deuxième fois seulement de son histoire – et sa premier dans le Tournoi. Enfin, la France a disposé facilement de l’Écosse, 41-10.

Avec deux journées restant à jouer, l'Angleterre reste en tête du classement général du Tournoi avec 15 points, soit trois points devant l'Italie, tandis que la France se retrouve en troisième position.

Ni l'Angleterre, ni la France, classées respectivement 2e et 3e du classement mondial World Rugby, ne sont récompensées de leur victoire du week-end, mais les Azzurre ont gratté quelques poussières de point suite à leur victoire, ce qui consolide leur 7e place mondiale, à 2,48 points de l'Australie.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>>

A ce rythme, l'Angleterre semble intouchable grâce notamment à son ailière Jess Breach qui a aplati deux fois encore au Pays de Galles. Sarah Bern, qui a ouvert le compteur dès la 2e minute de jeu, s'est également offert un doublé tandis que les autres essais des Red Roses étaient marqués par Marlie Packer, Catherine O’Donnell, Sarah Beckett et Katy Daley-Mclean.

Alors que les Galloises avaient été dans l'impossibilité de marquer le moindre essai lors des deux premières journées, Jess Kavanagh et Cerys Hale ont pu aplatir, chacune dans une période.

50e victoire de la France

Pour l'heure, l'Angleterre en est à 24 essais depuis le début du Tournoi, soit quatre de plus que la France qui a marqué à sept reprises contre l’Écosse, dans ce qui constituait sa 50e victoire dans l'histoire du Tournoi des 6 Nations féminin.

Sur son terrain, la Lilloise Gabrielle Vernier a passé la ligne à trois reprises alors que Pauline Bourdon, Doriane Constanty, Caroline Boujard et Ian Jason ont suivi le même chemin. Pour les Écossaises, les deux seuls essais ont été inscrits pas Rhona Lloyd et Emma Wassell.

Une seule transformation a séparé l'Italie de l'Irlande sur le tableau d'affichage à Parme dans la victoire des Azzurre, 29-27.

L'Italie n'avait encaissé qu'un seul essai lors des deux premières journées, mais trois ont été marqués par chaque équipe pendant une première période de haut vol. Michela Sillari et Nicole Fowley ont également passé huit points au pied au Stadio Sergio Lanfranchi. Eimear Considine a marqué deux fois pour l'Irlande, bientôt suivie par Anna Caplice, tandis que les essais de l'Italie sont l’œuvre de Aura Muzzo, Giada Franco et Sofia Stefan.

Dix minutes après la reprise, Giada Franco a encore fait parler d'elle alors que Laura Sheehan a marqué le quatrième essai des Irlandaises. Mais la non transformation de Fowley leur a coûté la victoire.

L'Espagne tranquille

L'Espagne n'a pas fait de cadeau à la Russie pour son grand retour sur la scène internationale pour la première fois depuis octobre 2016. Las Leones se sont déchaînées pour arriver à 41-0.

Sept joueuses différentes ont passé la ligne d'en-but russe à Madrid. Les Espagnoles demeurent invaincues à domicile depuis 2014 !

Aucun point de gagné au classement mondial, du fait du trop grand écart entre les deux équipes avant le coup d'envoi, mais cette victoire compte dans la finale du Rugby Europe Women's Championship. L'autre demi-finale se jouera entre l'Allemagne et les Pays-Bas le 9 mars.