Une 12e victoire de suite – un record ! - a propulsé le Pays de Galles à la troisième place du classement mondial World Rugby après sa victoire sur l'Angleterre lors de la troisième journée du Tournoi des 6 Nations 2019.

La victoire 21-13 au Principality Stadium de Cardiff a rapporté trois quarts de points aux Gallois qui sont de fait toujours en course pour le Grand Chelem. Il ne leur reste plus qu'un déplacement en Écosse et une réception de l'Irlande pour mettre un terme à ce Tournoi pour l'instant réussi.

Tom Curry avait pourtant donné un démarrage de rêve à l'Angleterre, mais le Pays de Galles a dominé la seconde période avec des essais de Cory Hill et de Josh Adams, entre la 67e et la 77e minute de jeu.

A peine un point sépare désormais les deux équipes dans le classement mondial World Rugby ; l'Angleterre étant tombée à la 4e place.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

L'Irlande a fait le job en Italie en repartant avec la victoire 26-16, mais ce n'était pas gagné d'avance alors que les tenants du titre étaient menés 16-12 à la pause. En seconde période, des essais de Keith Earls et de Conor Murray, ajoutés à ceux déjà aplatis de Quinn Roux et de Jacob Stockdale en début de rencontre, ont permis aux Irlandais de décrocher le bonus en prime. Pour l'Italie, Edoardo Padovani et Luca Morisi ont chacun passé la ligne et redonné de l'espoir à une équipe qui est pourtant toujours en quête d'une victoire dans le Tournoi.

L’Écosse a échoué à remporter une victoire en France, comme elle l'attend depuis vingt ans maintenant, s'inclinant 10-27 face à la France à Saint-Denis. Les Bleus tiennent leur salut grâce à la jeune garde dont l'arrière Thomas Ramos et le demi de mêlée Antoine Dupont ont été les fers de lance.

Le demi d'ouverture Romain Ntamack et l'ailier Yoann Huget ont marqué lors de la première période avant que le jeune Grégory Alldritt, fraîchement arrivé sur le terrain, n'aplatisse deux fois, dont la deuxième alors que le chrono affichait 87 minutes. Une belle victoire qui rapporte cinq points aux Bleus au classement général du Tournoi.

L’Écosse s'est retrouvée bien handicapée par ses nombreuses blessures et n'a pu inscrire qu'un seul essai par le remplaçant Ali Price.

Au classement mondial, la France passe devant l'Argentine et les Fidji pour reprendre la 8e position qu'elle avait perdu quelques semaines plus tôt.

En Americas Rugby Championship, les victoires des USA (13e) et du Canada (21) sur des équipes moins bien placées le Brésil (26e) et le Chili (29e) n'ont apporté aucun changement dans le classement mondial.