Seuls le Pays de Galles et la France se trouvent encore sur la route de l'Irlande vers un Grand Chelem d'ici à la fin du Tournoi des 6 Nations des moins de 20 ans. L'équipe de Noel McNamara en est à trois victoires en autant de matches après avoir battu l'Italie 34-14 à Rieti.

L'Irlande peut déjà décrocher le titre en cas de victoire par plus de quatre essais contre les Bleuets, leur plus proche adversaire, lors de la quatrième journée et avant-dernière journée à l'Independent Park de Cork, et si le Pays de Galles tombe en Écosse.

La France se trouve à la deuxième place du classement général à quatre points derrière après avoir battu l’Écosse 42-27 tandis que les Gallois ont vaincu les Anglais 11-10 à Colwyn Bay.

Un essai du demi de mêlée Craig Casey à la 10e puis de Scott Penny avant la pause ont propulsé l'Irlande vers la victoire, bien aidée de la botte de Harry Byrne qui a passé douze points lors de la rencontre.

Après le break, le deuxième essai de Casey ajouté à celui du capitaine David Hawkshaw ont été éclipsés suite aux essais des remplaçants de l'Italie Matteo Nocera et Marco Butturini dans les sept dernières minutes de la rencontre.

L'Irlande et l'Italie, ce sont précisément les deux prochains adversaires de la France dans ce Tournoi 2019.

3e victoire galloise sur les Anglais

A Colwyn Bay, le Pays de Galles a battu l'Angleterre pour seulement la troisième fois chez les U20 après que le remplaçant Deon Smith ait plongé dans l'en-but dans le temps additionnel, redonnant le sourire à son équipe. C'est d'ailleurs la seule fois du match que les Gallois sont passés devant au score ; les Anglais ayant pris l'avantage dès la troisième minute grâce à une pénalité de Kieran Wilkinson.

Après 53 minutes sans le moindre point, Cai Evans a finalement permis au Pays de Galles d'égaliser, mais lorsque Rusi Tuima a marqué à dix minutes de la fin, les Anglais ne pensaient pas que Smith allait leur jouer un drôle de tour...

Enfin, le match de Pau entre la France et l’Écosse s'est soldé par un festival de 11 essais. Les Bleuets ont bien su rebondir après leur déception deux semaines avant face à l'Angleterre en menant 21-0 grâce à des essais de Vincent Pinto, Eli Eglaine et Jules Favre, tous transformés par Mathieu Smaili.

Mais l’Écosse a eu du répondant par Jack Blain, auteur d'un doublé, Ross Thompson et Robbie McCallum. C'est alors que le puissant numéro 8 Jordan Joseph a fait parler la poudre, suivi du centre Yoram Moefana avant que le remplaçant Angus Fraser n'aplatisse à la 66e minute. Mais à deux minutes de la fin, Jordan Joseph a remis les pendules à l'heure, offrant la victoire aux Bleuets.