Si c’est dans l’adversité que se construisent les victoires du futur, l’équipe de France va être servie. Avec un bilan équilibré d’une victoire et une défaite, les coéquipiers de Paulin Riva vont jouer leur qualification pour les quarts de finale lors du dernier match de poule. Et quel dernier match ! Les Bleus devront impérativement battre les Etats-Unis, ni plus ni moins que le co-leader du classement mondial et hôte de ce tournoi de Las Vegas. Des Américains qui ne pourront pas disputer cette rencontre avec les mains en haut du guidon puisque, eux aussi, joueront leur qualification sur ce match. Car ça a été la sensation de cette première journée, le revers in extremis des Etats-Unis face à des Argentins réduits à 6 en fin de match et qui ont inscrit l’essai de la victoire après la sirène (24-26).

Pour le reste, cette première partie de phase de poules (toutes les équipes ont disputé deux matchs ce vendredi et joueront leur dernière rencontre de groupe ce samedi) n’a pas réservé de surprise excepté les difficultés rencontrées par l’Afrique du Sud. En difficulté depuis le début de saison, les Blitzboks se sont déjà imposés à quatre reprises aux Etats-Unis (record sur le circuit) mais ce vendredi, ils n’ont été que l’ombre de la grande Nation Arc-en-ciel. Malmenés une mi-temps par le Japon (26-0), ils n’ont pu faire mieux qu’un match nul face à de très vaillants Chiliens, invités sur cette étape et qui auraient mérité bien mieux (5-5). Les autres favoris ont répondu présent en revanche, à l’image de la Nouvelle-Zélande qui a montré face à de pales Samoans qu’ils comptaient bien assumer leur statut de co-leader du classement mondial. Leur retour au sommet de l’échiquier était attendu, il se confirme.

Un nul suffit aux Bleus

Côté français, on peut donc se satisfaire d’être encore dans le coup après un premier match manqué. Largement menés à la pause (0-17), les Bleus ont attendu les quatre dernières minutes pour se révolter et franchir à trois reprises la ligne argentine. Trop tard pour espérer accrocher la victoire. Mais ces trois essais ont montré que cette équipe a le niveau. Requinqués par cette fin de rencontre, les Tricolores ont donc mis à profit leur confiance pour dominer des Kenyans qui évoluent avec une équipe hybride, privée de ses meilleurs joueurs (31-7).

Ce large succès n’est pas anecdotique puisqu’il a permis à l’équipe de France de soigner sa différence de points ( +22). Actuellement à égalité avec les Américains avec une victoire et une défaite, les coéquipiers de Paulin Riva pointent devant leur prochain adversaire dont le différentiel est moins intéressant ( +14). Cela signifie qu’un « simple » match nul lors du dernier match de poule qualifierait directement l’équipe de France pour les quarts de finale. Les Français pourront-ils le faire ? Réponse à partir de 22h26 ce samedi - heure française.