Après un week-end de pause, c'est le retour du Tournoi des 6 Nations féminin avec l'Angleterre qui mène au classement provisoire avec un total de 10/10, notamment grâce à sa victoire sur la France lors de la deuxième journée. Les Red Roses vont vouloir poursuivre sur leur lancée lorsqu'elles joueront les Galloises à l'Arms Park de Cardiff dimanche 24 février.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Le match d'ouverture du week-end se jouera avec l'Italie qui accueille l'Irlande à Parme. Les Italiennes veulent rester invaincues dans le Tournoi 2019. Enfin, la France reçoit l’Écosse, qui lutte contre la cuillère de bois, à Villeneuve d'Asq.

Incidences sur le classement :

L'Italie ne peut aller au-delà de sa 7e position mondiale. L'Irlande sera l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire, auquel cas l'Italie pourrait perdre deux rangs à la 9e place, en fonction du résultat du match entre le Pays de Galles et l'Angleterre. L'Irlande peut passer derrière l'Espagne à la 10e place en cas de lourde défaite par plus de 15 points et si las Leonas battent la Russie.

France (3) v Écosse (12)

• La France devrait vivre sa 50e victoire dans le Tournoi des 6 Nations féminin
  • La France est sur une série de neuf victoires de rang sur l’Écosse
  • L’Écosse a battu la France à quatre reprises en 25 matches, dont la dernière fois en février 2010
  • L’Écosse est sur une série de six défaites
  • La défaite 41-26 des Bleues contre l'Angleterre lors de la deuxième journée était le plus de points que le XV de France féminin n'ait jamais encaissé depuis les 45 points infligés par la Nouvelle-Zélande lors de la Coupe du Monde de Rugby Féminin en 2010

La France ne peut ravir la deuxième place à l'Angleterre, quel que soit le résultat. L’Écosse peut passer devant l'Afrique du Sud à la 11e position en cas de victoire. Une défaite par plus de 15 points verrait la France dévisser et laisser la 3e place mondiale au Canada.

Pays de Galles (9) v Angleterre (2)

• Le Pays de Galles a échoué à inscrire ne serait-ce qu'un essai lors de ses deux derniers matches contre l'Angleterre
  • Le Pays de Galles n'a pas encore marqué d'essai cette saison et n'a pu inscrire que six points. L'Angleterre a marqué le plus d'essais (15)
  • L'Angleterre a remporté huit de ses neuf dernières confrontations. La seule victoire du Pays de Galles était 13-0 à St Helens en 2015
  • Katy Daley-Mclean est la meilleure marqueuse de points du Tournoi 2019 (22)
  • Jess Breach est la meilleure marqueuse d'essais avec trois réalisations

Le Pays de Galles peut gagner deux places et passer devant l'Italie et l'Irlande en cas de victoire par plus de 15 points. L'Angleterre ne peut perdre la 2e place mondiale, mais l'écart pourrait se réduire avec la France à seulement 0,18 points si les Anglaises chutent et si les Bleues battent très largement les Écossaises. Mais il n'est pas possible que les Red Roses réduisent l'écart qui les sépare des Black Ferns.

Rugby Europe Women's Championship

Espagne (10) v Russie (20)

• L'Espagne est sur une série de cinq victoires depuis août 2017
  • L'Espagne n'a plus perdu de test à domicile depuis leur défaite 3-37 contre la France en 2014
  • La Russie joue son premier match international féminin depuis presque deux ans et demi. Elles avaient battu la Belgique 74-4 la dernière fois en octobre 2016
  • La seule précédente rencontre entre les deux équipes était en avril 2007. L'Espagne avait gagné 54-3

L'Espagne peut conserver sa place dans le Top 10 mondial, même en cas de défaite. En cas de victoire, la Russie peut gagner deux places à la 18e.

Le classement mondial féminin de World Rugby est mis à jour chaque lundi.