C'est le retour du Tournoi des 6 Nations et de l'Americas Rugby Championship après un week-end de pause.

Cela fait deux décennies que l’Écosse n'a plus gagné à Paris, mais vu la position actuelle du XV de France – une chute dans le classement mondial à la 10e place consécutive à deux défaites de rang - il se pourrait bien que les Écossais en profitent. Samedi 23 février, l'un des membres du groupe écossais se rappellera des souvenirs. L'actuel entraîneur Gregor Townsend avait en effet marqué le troisième essai de son équipe lors de cette dernière victoire de l’Écosse à Paris, 36-22. Malgré pas mal de blessures, l’Écosse sait très bien que ce match représente une opportunité en or pour mettre fin à une absence de victoire de vingt années.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>

Viendra ensuite le tour de l'Angleterre, très attendue à Cardiff. La passion sera au rendez-vous de ces voisins adversaires qui en sont chacun à deux victoires en deux matches depuis le début du Tournoi. Le Pays de Galles pourrait établir un nouveau record avec douze victoires de suite.

Dimanche, l'Italie aura à cœur de mettre un terme à sa plus mauvaise série de vingt défaites successives dans le Tournoi. Mais face à l'Irlande, la tâche s'annonce ardue à Rome, d'autant que les Irlandais sont toujours en lice pour défendre leur titre malgré leur défaite en ouverture face à l'Angleterre.

Enfin, du côté des Amériques, Argentina XV est bien placée pour remporter un nouveau titre de Americas Rugby Championship, comme elle le fait depuis 2016, année de la création de ce Tournoi. L'équipe d'Ignacio Fernandez Lobbe avait battu les USA 45-14 lors de la deuxième journée après s'être offert l'Uruguay 54-3 et on voit mal comment les choses pourraient s'arrêter là. Les deux rencontres qui comptent dans le classement cette semaine, c'est USA v Brésil et Canada v Chili, en quête de leur première victoire.

Tournoi des 6 Nations

France (10) v Écosse (7)

• La France n'a jamais perdu de match à domicile contre l’Écosse pendant le Tournoi des 6 Nations
  • L’Écosse a remporté le dernier duel en 2018, remontant d'un 20-26, à vingt minutes de la fin, à 32-26 pour décrocher la victoire
  • La France n'a remporté que deux de ses dix derniers matches
  • La France n'a seulement passé que trois points lors de la seconde période lors du Tournoi 2019, tandis que les autres équipes ont marqué au moins 20 points
  • La France n'a réussi que 37,5% de ses coups de pied entre les poteaux (exceptés les drops), soit le taux le plus faible du Tournoi 2019 ; l’Écosse est au contraire à son top avec 87,5% de réalisation

Incidences sur le classement :

La France a une chance de revenir à sa 8e place mondiale devant les Fidji et l'Argentine en cas de victoire, mais ne peut passer devant l’Écosse à la 7e place. Une lourde défaite du XV de France (par plus de 15 points), doublée d'une victoire de l'Italie (par un écart similaire) pourraient voir les Bleus quitter le Top 10 pour la première fois de son histoire et les Azzurri prendre leur place. Enfin, l’Écosse a besoin d'une grosse victoire pour espérer prendre la 6e place à l'Australie.

Pays de Galles (4) v Angleterre (3)

• L'Angleterre a remporté ses cinq derniers duels contre le Pays de Galles dans le Tournoi des 6 Nations, dont une victoire 12-6 à Twickenham en 2018. Mais le Pays de Galles avait gagné ses sept précédentes rencontres face à l'Angleterre
  • La dernière victoire du Pays de Galles dans le Tournoi contre l'Angleterre était un 30-3 à domicile en mars 2013, ce qui représente leur plus grande victoire à ce jour
  • Le Pays de Galles n'a perdu que quatre de ses 21 derniers matches du Tournoi à domicile. Trois de ces défaites étaient contre l'Angleterre
  • L'Angleterre a marqué 47 (61,9%) de ses 76 points en première période lors du Tournoi 2019, alors que le Pays de Galles a inscrit 38 (76%) de ses 50 points lors de la seconde
  • Les Anglais Owen Farrell (29) et Jonny May (20) sont les deux meilleurs marqueurs de points après les deux premières journées. Le Gallois Dan Biggar (19) est le troisième

En cas de victoire, le Pays de Galles pourrait bien entrer dans le Top 3 mondial. Si le Pays de Galles remporte la victoire et si l'Irlande est battue en Italie, le Pays de Galles pourrait même monter à la 2e place mondiale, son meilleur classement. L'Angleterre ne peut accéder à la deuxième place du classement mondial qu'en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Irlande s'incline en Italie.

Italie (15) v Irlande (2)

• Sur les 31 duels entre les deux équipes, l'Irlande en est à 27 victoires et l'Italie à quatre
  • L'Italie a remporté trois victoires consécutives entre 1995 et 1997, mais une seule depuis, 22-15 à Rome en 2013
  • L'Irlande a passé plus de 50 points dans chacune des quatre dernières rencontres face à l'Italie
  • L'Irlande a battu son record de points contre l'Italie la dernière fois à Rome, 63-10

Une première victoire en 19 matches des 6 Nations ferait gagner trois places à l'Italie qui arriverait à la 12e position mondiale. Si l'écart de points est de plus de 15 points, les Azzurri pourraient même passer devant le Japon à la 11e place. En cas de défaite et si l'Angleterre connaît la défaite au Pays de Galles, l'Irlande pourrait descendre à la 3e place. L'écart entre l'Irlande et la Nouvelle-Zélande au sommet du classement resterait à 2,62 points en cas de victoire de l'Irlande.

• Le Chili est à 0 victoire dans l'Americas Rugby Championship depuis la création de ce tournoi en 2016, ce qui constitue une série de 16 défaites

Le Canada ne peut aller au-delà de sa 21e place mondiale. Le Chili a besoin d'une victoire par plus de 15 points pour espérer passer devant l'Allemagne à la 28e position.

USA (13) v Brésil (26)

• La série de onze matches sans défaite des USA dans l'ARC s'est terminée par une défaite 45-18 contre Argentina XV lors de la deuxième journée
  • Les Eagles n'ont plus perdu deux matches de suite depuis juin 2017
  • Le Brésil a remporté son premier duel face aux USA 24-23 à São Paulo en 2016, mais les USA ont gagné les deux dernières fois
  • Le Brésil a gagné ses trois derniers tests : 18-10 contre le Canada, 28-12 contre le Chili et 67-5 contre la Colombie
  • La dernière rencontre entre les deux équipes s'est soldée par un 45-16 en faveur des USA

Les USA ne peuvent aller au-delà de leur 13e position actuelle. Le Brésil peut grimper à la 23e place, son plus haut historique, en cas de victoire sur les USA. Os Tupis peut même passer devant le Canada, qu'ils ont battu deux semaines avant, en cas de victoire par plus de 15 points d'écart et si les Canucks s'inclinent face au Chili.