Le Portugal est passé devant l'Allemagne au classement mondial World Rugby et est grimpé à la 27e position après sa victoire 65-5 sur la Pologne à Setubal samedi 16 février.

Le capitaine Salvador Vassalo et l'ailier droit Rodrigo Marta ont chacun marqué un doublé tandis que Jorge Abecassis a passé 25 points au pied.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Quatre pénalité d'Abecassis ont permis au Portugal de prendre l'avantage 12-0 très vite avant que le premier des huit essais ne soit inscrit par le deuxième-ligne Joao Granate en 28 minutes. Il a ensuite été suivi par le demi de mêlée Joao Belo pour que Os Lobos mènent 27-0 à la pause.

Granate et deux joueurs polonais ont chacun écopé d'un carton jaune au début de le seconde période. Vassalo a alors passé la ligne pour la première fois, suivi de l'arrière Manuel Marta avant que la Pologne ne débloque son compteur à la 63e minute grâce au remplaçant Dawit Plitcha. Le doublé de Marta, un essai de l'ailier Antonio Cortes et le deuxième essai de Vassalo ont scellé la victoire. Le Portugal est bien parti pour défendre son titre du Rugby Europe Trophy.

La bonne victoire de la Roumanie

Dans le Rugby Europe Championship, l'Allemagne renforce sa place au bas du classement après une nouvelle défaite, cette fois un 38-10 contre la Roumanie. Après les deux premières journées, l'Allemagne est la seule équipe à n'avoir remporté aucun match.

A l'inverse, la Roumanie, qui avait perdu à domicile contre la Géorgie lors de la première journée, a inscrit cinq essais – tous par ses arrières – tandis que l'Allemagne n'a dû se contenter que d'un dernier essai de consolation par le remplaçant Julias Nostadt.

Cette victoire n'a accordé aucun point au classement pour les Chênes du fait de la trop grande différence de points entre les deux équipes avant le coup d'envoi, ce qui permet à la Russie, large vainqueur sur la Belgique, de réduire l'écart au classement. Les deux équipes ne sont plus qu'à une poussière de points à la 18e et à la 19e place du classement mondial.

La star du 7 German Davydov et le centre Dimitri Gerasimov ont passé la ligne par deux fois pour battre les Diables noirs 64-7, ce qui leur a rapporté 0,21 point. La fin de la rencontre a été moins glorieuse pour les Ours avec l'expulsion de son talonneur remplaçant Evgenii Matveev après un deuxième jaune et un autre jaune sur Vladimir Ostroushko.

La Géorgie, enfin, signe sa deuxième victoire en autant de match, cette fois sur l'Espagne, lors du match qui a été le plus disputé du week-end en Rugby Europe Championship.

Les Lelos ont buté sur les Leones, n'arrachant le point de bonus qu'à dix minutes de la fin, profitant que l'Espagne soit réduite à 13 joueurs pendant cinq minutes dans la seconde période.

Les avants Dawit Gigauri et Levan Chilachava ont ouvert la marque et le talonneur de l'Espagne Stephen Barnes a réduit l'écart alors que la Géorgie menait 12-5 à la pause.

Barnes a ensuite écopé d'un carton jaune à la 52e avant que l'ailier Julen Guia ne le rejoigne cinq minutes plus tard au frigo. Néanmoins, les Espagnols ont tenu le choc pendant ce passage difficile, n'encaissant que deux essais.

Vasil Lobzhanidze a inscrit le troisième essai et Tedo Abzhandadze l'essai menant au point bonus à la 70e. L'Espagne a finalement eu le dernier mot grâce à Oier Goia dans le temps additionnel.