Une grosse défense doublée d'une attaque redoutable des Anglaises face à des Françaises méconnaissable et sans solution (du moins en première période). C'est ce qui ressort en une phrase de ce Crunch entre les deux meilleures équipes de l'hémisphère nord lors de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations féminin 2019. Après avoir mené 24-0 à la pause, les Anglaises ont largement battu le XV de France féminin 41-26.

Il y avait une revanche à prendre pour l'Angleterre, défaite un an avant 18-17 au Stade des Alpes. Et en face un titre à défendre pour la France, sachant que les tricolores en étaient à quatre victoires à une dans le Tournoi depuis 2014.

Le bonus à la pause

La première frayeur intervient à la 4e minute avec un essai de l'arrière des Red Roses Sarah McKenna sous les poteaux consécutivement à un ballon remonté très rapidement sur la ligne d'attaque au sortir d'une mêlée au terme de laquelle les Françaises ont mis du temps à se replacer. Ceci explique cela, l'arbitrage vidéo annulera la réalisation : Poppy Leitch avait retenu Céline Ferrer sur la mêlée.

Les Anglaises se remettent au travail, renversant le jeu dans le camp tricolore grâce à une touche bien tapée par Emily Scarratt. Après une conquête en touche et un bref ballon porté, Katy McLean botte en diagonale dans les bras de Jess Breach qui s'effondre malgré la tentative d'arrêt de Caroline Boujard. Par la transformation, McLean passe la barre des 500 points en test (7-0).

Les Françaises ont du mal à trouver la clé d'une bonne défense anglaise. Romane Ménager et Camille Imart parviennent néanmoins à passer successivement le premier rideau, mais faut de soutien, ces actions meurent dans le camp adverse. Une mêlée à 5 m perdue à la 19e, un ballon mal réceptionné de Caroline Boujard, la pression des Anglaises... Les Françaises sont en difficulté à la mi-temps de la première période. Le deuxième essai des Anglaises à la 25e, signé Poppy Cleall, procède de la même méthode que le premier (annulé), soit juste après une mêlée (12-0).

Les dix dernières minutes avant la pause prouvent la suprématie des Anglaises dans ce Tournoi. Malgré un carton jaune à la 32e suite à un plaquage haut de la pilier gauche Vickii Cornborough sur Gaëlle Hermet, les Red Roses transpercent à nouveau les Françaises avec un troisième essai par Kelly Smith à la 35e après un joli jeu au pied de Scarratt (19-0). Cinq minutes plus tard, la leçon de rugby sera douloureuse avec le deuxième essai de Breach, malgré l'infériorité numérique (24-0). A la pause, l'Angleterre a déjà le bonus.

Séance de ping-pong

Le retour est tonitruant et semble favorable aux Françaises avec un essai de Safi N'Diaye d'entrée de jeu concluant une belle phase de jeu entamée par Marine Ménager qui a traversé la moitié du terrain avant d'être rattrapée (24-7). Trois minutes plus tard, Cleall aplatit pour la deuxième fois sous les poteaux suite à un nouveau ballon perdu (29-7). Les Françaises sont surprises mais pas abattues. Pauline Bourdon feinte et parcourt 30 mètres ballon en main pour aplatir sous les poteaux... mais manque de transformer ce troisième essai en l'espace de sept minutes (29-12). Les Anglaises ratent de peu un essai sous les poteaux après un ballon perdu à la 49e. Moins de dix minutes plus tard, Botterman parvient à aplatir au même endroit (36-12).

A la 65e, au sortir d'une nouvelle mêlée, Catherine O'Donnell s'empare du ballon et plante le 7e essai anglais (41-12). Les Françaises n'abdiquent pas et profitent cette fois d'un nouveau carton contre l'Angleterre. Le jeu campe dans les 5 mètres anglais jusqu'à ce que Pauline Bourdon parvienne à marquer sous les poteaux puis à transformer (41-19). Le dernier essai sera marqué sur le gong par Romane Ménager malgré une solide défense anglaise (41-26). Un ultime sursaut qui évite la déculottée que l'on craignait en début de rencontre.

Plus performantes et rigoureuses sur les tous les tableaux, les Anglaises méritent leur victoire… voire le titre ?