Las Águilas de Estados Unidos perdieron su primer partido en el Americas Rugby Championship desde 2017, al caer 45 a 14 ante Argentina XV en el extremo calor de Cipoletti, en la Patagonia, mientras que la segunda ronda se complete con la victoria de Brasil ante Canadá por 18-10 en Sao José dos Campos. El viernes por la noche Uruguay derrotó a Chile 20-5.

Por primera vez en su cuarta temporada, el Americas Rugby Championship tendrá una semana sin rugby, tiempo ideal para que equipos y jugadores puedan recuperarse, priorizando el bienestar y la seguridad de los jugadores.

Argentina XV iniciará su semana libre liderando la tabla con diez puntos, cinco más que su seguidor más cercano, Estados Unidos.

POSICIONES DEL ARC2019 >>

RESULTADOS DEL ARC2019>>

Buen triunfo argentino

Por primera vez en la historia del ARC, Argentina XV optó por repetir formación de un partido al siguiente y eso se notó desde el comienzo ya que tras una gran corrida del wing Julián Domínguez, llegó el primer try antes del minuto de juego. Para ello, Domínguez se sacó de encima cuatro tackles y en el contacto cedió al fullback Santiago Carreras para el primer try.

Argentina XV tuvo un control casi total del balón en el comienzo y con una gran jugada de line – similar a la del try de los All Blacks en la final de RWC 2011 –, estiró la ventaja con su segundo try convertido en el minuto siete.

Con poco balón para generar temor, Estados Unidos se limitó a defender y aún así el hooker Gaspar Baldunciel aportó un try cerca de la media hora. Enseguida, el gigantesco centro Paul Lasike fue expulsado por juego sucio, aunque los locales no pudieron volver a marcar hasta el segundo tiempo.

El try del bonus llegó poco después del descanso, con Carreras apoyando su segundo.

El referí uruguayo Francisco González sacó luego amarillas a un jugador por equipo y esto benefició a Argentina XV que apoyó tries a través de Felipe Ezcurra y Julián Dominguez, clave en el try anterior.

Al comenzar a moverse la banca de suplentes, sumado al desgaste bajo el calor (se jugó con 33 grados centígrados), el marcador recién se movió a siete minutos del final cuando Lautaro Bavaro – que en el primer tiempo había entrado al ingoal pero no pudo apoyar – tomó el balón tras una gran corrida del ingresado hooker Zapata. El capitán Bavaro jugó en 16 de los 17 partidos de su equipo en la historia del ARC.

Estados Unidos no se fue con las manos vacías. A tres minutos del cierre, por un knock-on intencional tuvo un try-penal a favor y un try del ingresado hooker Dylan Fawsitt desde la siguiente salida, para sellar el 45-14.

Importante triunfo de Os Tupis

El cierre de la segunda fecha tuvo un encuentro muy disputado entre brasileros y canadienses, que quedó en manos de Os Tupis por 18 a 10. Esta es la segunda victoria de los brasileros ante Canadá que en sus dos visitas a este país por el ARC aún no pudo ganar.

El primer tiempo mostró enorme paridad entre ambos equipos. El marcador lo abrió el fullback Ciaran Hearn con un penal; cinco minutos más tarde tomó un pase a velocidad y al enderezar su paso confundió la defensa local y se fue tras correr 35 yardas al try que el mismo convirtió. A los ocho minutos, Canadá ganaba 10-0.

Con un scrum dominante, Brasil comenzó una remontada que lo dejaría a un punto al irse al descanso gracias a tres penales de Josh Reeves.

El segundo tiempo trajo complicaciones a Canadá que no pudo con el potente scrum local, de donde llegaron varias de las oportunidades de patear penales de Reeves en el partido.

El nacido en Nueva Zelanda usó con tremenda eficacia su pie izquierdo, convirtiendo seis de sus ocho intentos, dos de ellos desde cerca de la mitad de cancha.

Los canadienses tuvieron dos lineouts en posición de ataque que los forwards locales, de un desempeño de enorme nivel, pudieron repeler.

La combinación de un scrum avasallador, una defensa que tras acomodarse fue impenetrable y el pie izquierdo de Reeves generó una celebrada victoria.