Revue des stats de l'histoire du Tournoi et suite à la première journée du Tournoi des 6 Nations 2019 en ce qui concerne les performances de l'Angleterre et de la France avant leur duel dimanche 10 février à Twickenham.

• La France a battu l'Angleterre 22-16 au Stade de France lors du Tournoi 2018, mettant fin à trois défaites de rang dans ces face-à-face. Il n'y a jamais eu de match nul entre ces deux équipes.
  • L'Angleterre a remporté son premier match du Tournoi 2019, 32-20 contre l'Irlande (le 2 février). La France a perdu son premier match du Tournoi 2019, 24-19 contre le Pays de Galles (le 1er février)
  • Entre 2000 et 2019, sur les 19 matches disputés dans le cadre du Tournoi, l'Angleterre a remporté 12 duels et la France sept. La dernière fois que la France a gagné, c'était le 11 mars 2018 sur le score 22-16. La dernière fois que l'Angleterre a gagné, c'était le 4 février 2017 sur le score de 19 à 16
  • L'équipe visiteuse a remporté seulement cinq victoires sur 19 matches entre l'Angleterre et la France pendant le Tournoi. La France n'a remporté qu'une victoire à Twickenham, un 18-17 en 2005 grâce à une pénalité à la 75e par Dimitri Yachvili, alors que la France était menée 17-6 à la pause
  • Huit des neuf derniers matches entre ces deux équipes se sont finis sur un écart de dix points ou moins ; la seule exception est la victoire 55-35 de l'Angleterre en 2015
  • La dernière fois que l'Angleterre a échoué à gagner ses deux premiers matches du Tournoi, c'était en 2014 lorsque les Anglais avaient perdu leur match d'ouverture contre la France. La dernière fois que l'Angleterre a perdu son 2e match du Tournoi, c'était en 2009 contre le Pays de Galles (23-15)
  • L'Angleterre a perdu son dernier match des 6 Nations à domicile, leur plus lourde défaite dans le Tournoi (24-15 contre l'Irlande), mettant fin à une série de 15 victoires de suite à Twickenham. L'Angleterre n'a jamais perdu deux fois de suite à domicile dans l'histoire du Tournoi
  • La France a perdu ses deux premiers matches du Tournoi en 2018. C'était la deuxième fois que ça arrivait ; la fois précédente était en 2013 contre l'Italie et le Pays de Galles
  • La France a perdu sept de ses huit matches à l'extérieur dans le 6 Nations ; la seule victoire dans cette série est un 40-18 en Italie en 2017
  • L'Angleterre est la deuxième meilleure attaque du Tournoi 2019 avec 4 essais (un toutes les 20 minutes), 3 transformations et 2 pénalités ; 46,9% des points ont été inscrits dans les vingt dernières minutes, mais 70% des points ont été concédés avant le coup de sifflet (mi-temps et fin du match). La France est la 6e attaque du Tournoi 2019 avec 2 essais (un toutes les 40 minutes), 0 transformation, 2 pénalités et 1 drop ; 57,9% des points ont été inscrits entre la 20e et la 40e minute, mais 58,3% des points ont été concédés entre la 40e et la 60e minute.
  • L'Angleterre est la deuxième meilleure défense du Tournoi 2019 avec 2 essais, 2 transformations et 2 pénalités encaissés. La France est la quatrième défense du Tournoi 2019 avec 2 essais, 3 transformations et 1 pénalités concédés
  • L'Angleterre en attaque : 111 ballons portés, 2 franchissements, 6 plaquages cassés, 554 mètres parcourus et 5 offloads. La France en attaque : 136 ballons portés, 2 franchissements, 8 plaquages cassés, 803 mètres parcourus et 13 offloads
  • L'Angleterre en défense : 241 plaquages réussis, 36 plaquages manqués, soit 87% de plaquages réussis ; 8 pénalités concédées. La France en défense : 119 plaquages réussis, 10 plaquages manqués, soit 92% de plaquages réussis ; 6 pénalités concédées
  • L'Angleterre a remporté 98,8% de ses 86 rucks contre l'Irlande. Avec 98,1% de réussite, la France est la 2e équipe à avoir un taux supérieur à 98%. La moyenne d'un ruck pour l'Angleterre est de 4,12 secondes et de 4,17 secondes pour la France
  • Owen Farrell est le meilleur marqueur de points de l'Angleterre avec 12 points (2e meilleur marqueur du Tournoi 2019). Camille Lopez est le meilleur marqueur de points de la France avec 9 points (6e meilleur marqueur du Tournoi 2019).
  • L'équipe de France est celle qui a inscrit le moins de points suite au début du Tournoi 2019 (19). L'Angleterre est la 2e équipe (derrière l’Écosse) à avoir passé le plus de points depuis le début du Tournoi (32).

Question à Didier Retière, DTN à la FFR : la France s'attend-elle à une fessée dimanche à Twickenham ?

Sa réponse : « C'est ce que tout le monde prédit et c'est ce qui serait logique. Mais on sait très bien aussi que, nous, la logique on ne la fait pas vraiment respecter. Il faut surtout se dire : comment on va pouvoir essayer de faire parler nos dieux contre une équipe formidable qui a fait un match extraordinaire contre l'Irlande, car ce qu'ils ont fait était incroyable ; il faut leur rendre ça. Et puis, statistiquement, il faudra être très challenger. Ce n'est pas attendu. On sait déjà que c'est très difficile d'aller à Londres et dans ce contexte-là ça le sera encore plus ! Les joueurs se rendent bien compte du défi. »